Cap ou pas cap ? Trois cakes salés à tomber !
Le cake salé aux lardons, il est bon, mais c’est du réchauffé ! Voici trois recettes inventives, passées aux petits oignons. Oserez-vous surprendre vos invités avec ces recettes dénichées hors des sentiers battus ?
Le point fort du cake salé – outre le fait qu’il soit inratable – est l’infinité de recettes possibles qu’il permet. Il fait bouillir l’imagination des cuisiniers de tous niveaux. Alors, n’hésitez plus, sautez dans le cake !
La base pour tous vos cakes salés :
- Dans un saladier, versez 150 g de farine de votre choix, 1 sachet de levure chimique, une pincée de poivre et de sel. Mélanger le tout délicatement avec trois œufs, 80 ml d’huile végétale (de noix, tournesol, olive,…), 145 ml de lait tiède et les agréments de votre choix (voir les propositions ci-dessous).
- Versez la préparation dans un moule à cake ou à tarte beurré.
- Pour chaque recette, préchauffez d’abord le four, préparez votre pâte et enfournez la base mélangée à votre préparation insolite entre 40 minutes et 1 heure à 180°c.
Un pain de campagne ! 🚜
Betterave, graines et chèvre
Cette recette est à la fois insolite et un retour familier à la campagne. Saine, fraîche et savoureuse.
Ingrédients :
- La base pour le cake (voir plus haut)
- 50 g de flocons d’avoine
- Une poignée de thym frais
- 50 g de graines de courge
- 2 c. à c. de graines de carvi
- 2 c. à c. de graines de nigelle
- 2 betteraves crues, pelées et râpées finement
- 1 c. à s. de miel
- 20 g de parmesan râpé
- 120 g de fromage de chèvre frais détaillé en morceaux de 2 cm
- Sel
Préparation :
- Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, le thym, les graines de courge, de nigelle et de carvi.
- Ajoutez les betteraves râpées et le mélange à base de flocons d’avoine et de graines, en prenant soin de réserver 1 c. à s. de côté afin de l’utiliser pour parsemer le cake avant de l’enfourner.
- Ajoutez le tout à votre base de cake en ajoutant le miel, le parmesan et le fromage de chèvre, en essayant d’avoir un ensemble homogène sans tout écraser.
- Parsemez le cake de graines et enfournez pour 40 minutes à 180 degrés.
- Vérifiez la cuisson et, si nécessaire, couvrez de papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant 40 minutes.
Tronche de chou ! 🥬
Cake au chou-fleur
Le chou-fleur est souvent sous-estimé. Il peut être utilisé à toutes les sauces ! Et même pour un cake. Suivez le chef… Cette recette est inspirée du célèbre cuisinier Yotam Ottolenghi.
Ingrédients :
- 1 chou-fleur de taille moyenne
- 1 gros oignon rouge épluché
- 100 ml d'huile d'olive
- ½ c. à c. de romarin frais, haché
- 10 œufs moyens de poules élevées en plein air
- Une poignée de basilic frais, haché
- ½ c. à c. de curcuma moulu
- 220 g de parmesan râpé
- Sel et poivre noir
- 2 c. à s. de graines de sésame noir (ou de graines d'oignon noir ou de graines de sésame ordinaire)
- Quelques rondelles d’oignon
Préparation :
- Ajoutez le curcuma, le parmesan, le sésame et du poivre noir dans votre pâte de base.
- Coupez le chou-fleur en bouquets de taille moyenne, mettez-les dans une casserole avec une cuillère à café de sel, couvrez d'eau et laissez mijoter pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Égouttez.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir à feu doux l'oignon haché et le romarin pendant quelques minutes. Laissez refroidir et ajoutez le tout, avec le basilic frais, dans votre pâte de base.
- Ajoutez le chou-fleur et remuez délicatement, en essayant de garder certains fleurons entiers.
- Disposez le sésame et des rondelles d’oignon sur le dessus.
- Enfournez 45 minutes.
Aïe, aïe, ail ! 🧄🧄🧄
Cake à l’ail caramélisé
Un délicieux mélange de ricotta, fromage de chèvre et gousses d'ail caramélisées. Notez que cette recette apporte de la gourmandise sans une haleine d’ail.
Ingrédients :
- Base de cake (voir plus haut)
- 120 g de ricotta
- 120 g de fromage de chèvre à pâte dure
- 3 têtes d'ail moyennes
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de vinaigre balsamique
- 1 tasse d'eau
- ¾ c. à s. de sucre
- 1 c. à c. de romarin frais
- 1 c. à c. de thym frais
Préparation des gousses d'ail caramélisées :
- Faites bouillir les gousses d’ail dans beaucoup d’eau et blanchissez-les pendant 3 minutes.
- Égouttez-les bien !
- Séchez la casserole et faites-y frire les gousses d’ail dans deux bonnes cuillères à soupe d'huile d’olive. Ajoutez le vinaigre balsamique et l'eau et portez à ébullition, puis laissez mijoter doucement pendant 10 minutes.
- Ajoutez le sucre, le romarin, le thym haché et 1/4 de cuillère à café de sel. Continuez à laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que la majeure partie du liquide se soit évaporée et que les gousses d'ail soient enrobées d'un sirop caramel foncé. Mettre de côté.
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