10 anecdotes surprenantes sur le chocolat

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« 9 personnes sur 10 aiment le chocolat, la dixième ment », une citation de J.G. Tullius qui s’avère on ne peut plus vraie ! Le chocolat fait partie intégrante de la vie des Belges. On en consomme en moyenne 6 kilos par an et par personne.

On ne manque aucune occasion d’en déguster ou d’en offrir à nos proches. Que ce soit pour faire plaisir à sa moitié à la Saint-Valentin, émerveiller les tout-petits à Pâques ou titiller les papilles à la Saint-Nicolas, le chocolat est un mets incontournable.

Tablettes, barres, pralines ou encore pépites, il peut prendre autant de formes que de saveurs. Vous pensiez tout savoir sur ce dessert sucré ? Découvrez 10 anecdotes surprenantes sur le chocolat. Attention : cet article va vous donner l’eau à la bouche !

1. Un peu d’histoire

Faire du troc avec des graines de cacao ? Aussi improbable que cela puisse paraître, cette anecdote est vraie. Au temps des Mayas, le cacao était un ingrédient si recherché qu’on l’utilisait comme monnaie d’échange. Et au 18ème siècle, l’histoire se répète ! Pendant la guerre d’indépendance américaine, le chocolat était employé comme moyen de rémunération pour les soldats.

2. Merci à Rodolphe Lindt

Avant de revêtir l’apparence qu’on lui connaît tous aujourd’hui, le chocolat était au départ principalement consommé sous forme de boisson. En 1879, c’est Rodolphe Lindt qui va donner au chocolat sa saveur et sa texture actuelle.

Le maître chocolatier suisse a créé une technique de conchage consistant à malaxer le chocolat pendant de nombreuses heures afin de lui donner une consistance fine et onctueuse. Ensuite, le mélange est étalé dans des écrins de tablettes. Une découverte plus qu’alléchante !

3. Chocolat et cerveau ?

Manger du chocolat développerait vos capacités intellectuelles et cognitives ! D'après une étude de l'université de Columbia de New York, le cacao permettrait de lutter contre le déclin naturel de la mémoire lié à l'âge. En bref, passé 50 ans, il ne faudra pas oublier votre petit carré de chocolat !

Par ailleurs, selon une étude publiée en 2012 dans le New England Journal of Medicine, on peut établir un lien entre la quantité de chocolat consommée dans un pays donné et le nombre de citoyens lauréats d’un prix Nobel ! Et c'est la Suisse qui occupe la première place en comptant le plus de prix Nobel pour la plus grande consommation de chocolat. Pour en savoir plus, découvrez cet article qui vous explique tout.

4. Choco et frigo ne font pas bon ménage

Vous mettez votre ballotin de pralines ou vos tablettes de chocolat au frigo ? Sachez que c’est un sacrilège qui ferait hérisser le poil des maîtres chocolatiers. En effet, le chocolat n’aime pas l’humidité ! Au contact de certains aliments gardés au réfrigérateur, le chocolat risque de se dénaturer et de perdre toute sa saveur et son croquant.

Bon à savoir : conservez-le dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur, entre 12 et 20 degrés.

5. Le chocolat protège des caries

Eh oui, contrairement à ce que l’on pourrait penser, le chocolat n'est pas mauvais pour les dents. C’est même plutôt le contraire ! En effet, le cacao contient des tanins, du fluor et des phosphates : trois ingrédients qui renforcent l'émail tout en empêchant les bactéries de s’incruster dans nos dents et de créer des caries.

6. Plus un chocolat est noir, moins il est sucré

Plus la concentration en cacao d’un chocolat est élevée, plus sa couleur est foncée et plus il est amer. Résultat : un chocolat noir contient moins de sucre que les chocolats moins concentrés en cacao.

De quoi faire plaisir aux personnes qui souhaitent limiter leur consommation de sucre tout en conservant le plaisir de manger.

7. Le chocolat blanc n’est pas du chocolat

Pour faire du chocolat, il faut de la pâte de cacao, du beurre et du sucre. Or, dans le chocolat blanc, un élément essentiel manque : la pâte de cacao ! Le chocolat blanc est donc un usurpateur d’identité, mais c’est aussi une friandise que l’on adore dévorer. Il en faut pour tous les goûts !

8. De l’or en barre

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Le cacao est une matière première cotée en bourse au même titre que le sucre ou le blé. Cela veut donc dire que le prix d’une tonne de fèves de cacao n’est plus dicté par les producteurs, mais bien par l’offre et la demande.

Aujourd’hui, même si le chocolat n’est plus utilisé comme monnaie d’échange, il occupe une place tout aussi importante sur la scène économique mondiale.

9. La plus grande barre de chocolat de l'histoire

En 2000, l'Italie a établi le record de la plus grande tablette de chocolat jamais fabriquée, avec un poids impressionnant de plus de 2 tonnes ! Cette confiserie colossale a été créée par le chocolatier italien Guido Castagna, à partir d'une combinaison de cacao, de sucre et de lait.

La barre était si grande qu'elle a dû être transportée dans un camion adapté. Elle a même été dévoilée lors d'une cérémonie spéciale organisée à Milan.

10. Tenir hors de portée de vos animaux

Eh oui, le chocolat, c’est juste pour les humains. Il contient de la caféine et de la théobromine. Deux substances que l’on digère facilement, mais qui peuvent s’avérer toxiques pour nos animaux de compagnie.

Grâce à ces 10 anecdotes surprenantes, vous voilà devenu un expert du chocolat ! Sachez que vous pouvez utiliser vos chèques-repas Edenred pour vous offrir du chocolat ou pour en offrir à vos proches. En plus, les chocolats labellisés bio et durables sont éligibles aux éco-chèques.

Connaissiez-vous certains de ces faits déroutants sur le chocolat ? En connaissez-vous d’autres ? Dites-le-nous sur vos réseaux sociaux en taguant notre page Facebook ou notre compte Instagram !

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