Un dessert de Noël 100% Bio

|Recettes, Food

Cette année, nous vous présentons un menu de Noël 100% bio réalisé en partenariat avec le restaurant Les Filles et les magasins FÄRM. Deux adresses que nous vous avions déjà présentées. Pour les consulter, rendez-vous sur l’article Les Filles et l’article FÄRM.

La bonne nouvelle est que tous les ingrédients qui composent ces recettes sont disponibles dans tous les magasins FÄRM et sont payables avec Ticket EcoCheque et/ou Ticket Restaurant.

Bon appétit !

TARTELETTE BIO AU CHOCOLAT, CARAMEL ET NOIX

Niveau de difficulté : assez difficile
Coût : 1,5€ / pp
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min, attention de bien prévoir un repos de 3h

Ingrédients 6 à 8 tartelettes :

Pour la ganache

400 g de chocolat noir
260 g de crème liquide fermière
100 g de beurre salé fermier et cru

Pour le caramel

150 g de sucre de canne
75 g de beurre salé fermier et cru
20 cl de crème liquide fermière

Pour la pâte

150 g de beurre salé fermier et cru en pommade
95 g de sucre de canne
30 g de poudre d'amande
1 œuf
250 g de farine d'épeautre 70%
100 g de noix de Gembloux concassées

Préparation

Étape 1 : 

Préparez la pâte. Mélangez au batteur le beurre, le sucre, la poudre d’amande et l’œuf. Faites tourner jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez la farine et mélangez délicatement jusqu’à ce que la farine soit incorporée. Formez une boule. Aplatissez-la légèrement à la main et placez-la dans un film plastique au frigo pour 1h. Après ce temps de repos, étalez la pâte jusqu’à 0,5 cm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. Beurrez les moules à tartelette, garnissez-les de pâte et placez-les au frais à nouveau pour 1h. Préchauffez le four à 170 °C. Garnissez les tartelettes de papier et de lentilles pour une cuisson « à blanc » et enfournez-les pour 15 min. Laissez refroidir totalement les fonds de tarte.

Étape 2 : 

Préparez le caramel. Placez le sucre et un peu d’eau dans un poêlon sur feu moyen, laissez-le fondre et caraméliser. Ensuite, hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez intimement. Ajoutez la crème, remettez sur le feu jusqu’à ébullition tout en fouettant puis laissez refroidir totalement.

Étape 3 : 

Pendant ce temps, préparez la ganache : hachez le chocolat grossièrement. Faites chauffer la crème. Hors feu, ajoutez le chocolat. Au fouet, incorporez le beurre en cubes jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Garnissez les fonds de tarte des noix et de la ganache, et placez au frais pour 30 min. Coulez le caramel sur les tartes au chocolat et placez au frais pour 30 min. Conservez au frais et sortir du frigo 15 min avant de servir.

Est-ce que cet article vous a plu ?

Prenez le temps d’un clic pour nous partager votre avis et faire en sorte que nos prochains articles correspondent encore plus à vos besoins.

Merci de nous avoir partagé votre avis.

  • Partager cet article