Recette : les financiers nature ou aux framboises

|Recettes

En pleine saison des framboises, on vous propose aujourd’hui un dessert facile, gourmand, local et de saison : le financier fait maison ! Les financiers sont des petits gâteaux réalisés à base d’amande, de sucre et de farine. Ils peuvent se déguster nature ou avec des framboises pour ajouter une touche colorée à votre dessert.

Découvrez en vidéo comment réaliser en un tour de main de délicieux financiers. À vos fourneaux !

Temps de préparation : 30 minutes
Difficulté : Facile
Budget : €

De quoi avez-vous besoin pour 22 petits gâteaux ?

150 gr d’amande en poudre
75 gr de sucre impalpable
60 gr de farine
120 gr de blancs d’œufs frais
150 gr de beurre
Quelques framboises (optionnel)

Une douille
Une spatule en bois
Un lèche-plat
Un tamis
De petits moules
Préparation
  • Versez dans un bol la poudre d’amande, le sucre et la farine.
  • Mélangez bien.
  • Préparez un beurre noisette en chauffant votre beurre à feu moyen dans une casserole. Une fois fondu, le beurre commence à mousser. Mélangez avec une spatule. Au bout de 30 secondes, il commencera à chanter. Il prendra une couleur châtain clair, dégagera une odeur de noisette et arrêtera de mousser. Votre beurre noisette est prêt. Vous pouvez couper le feu.
  • Filtrez le beurre noisette à l’aide d’un tamis.
  • Incorporez le beurre filtré dans le bol et mélangez avec votre spatule.
  • Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez.
  • Versez la pâte dans la douille et beurrez les moules si nécessaire.
  • Remplissez-les à ¾ pour éviter un débordement lors de la cuisson.
  • Ajoutez une framboise à l’intérieur des financiers si vous le désirez.
  • Puis enfournez 15 min à 180 degrés.
  • C’est prêt, dégustez !

Pour vous offrir une recette super facile ; pourtant digne des plus grands pâtissiers, nous avons eu un magnifique coup de main de Julien Laurent, chef pâtissier. Il organise des ateliers de boulangerie - patisserie Pâtes et Patons, qui se veulent accessibles à toute personne désirant réaliser une recette comme chez soi avec des conseils et astuces d’un chef professionnel. La durée de l’atelier sera en général de 3H à 4H selon la difficulté de la recette. Envie de de les découvrir ? Jeter un œil à sa page Facebook !

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