Mmmmh des tortillons au chocolat maison !

|Recettes

Tous les matins, il achetait son pti pain tortillon au chocolaaat la la la laaaaaaaaaa. Et si ce dimanche matin n’était pas un matin comme les autres ?! Et si, nous le rendions un peu plus festif ? Dégainez vos plus belles assiettes, votre tablier et préparez un bon déjeuner. Notre guest star ? Le tortillon au chocolat. Vos loulous, votre conjoint, vos collocs et vos papilles, nous disent déjà MERCI !

Quantité : 8 tortillons

Difficulté : Facile

Budget :

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 15 min

En avant les cuistots !

Pour la pâte, de quoi avez-vous besoin ?

250 g de farine
100 ml d’eau tempérée
20 g de levure
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
75 g de beurre
20 g de sucre fin
5 g de sel
Des pépites de chocolat pour cuisson

Pour la crème pâtissière, de quoi avez-vous besoin ?

500 ml de lait
110 g de sucre fin
60 g de pudding
Préparation de la crème pâtissière
  • Diluez le pudding avec un peu de lait.
  • Mélangez le sucre avec le reste du lait et faites bouillir.
  • Ajoutez le pudding dans la casserole hors du feu.
  • Faites bouillir très rapidement et laissez refroidir la crème au contact avec un papier film.
Préparation des tortillons
  • Préchauffez votre four à 200 °C.
  • Dans un robot ou dans un saladier, mélangez la levure, l’eau et l’œuf.
  • Incorporez graduellement la farine, le beurre, le sucre et le sel et mélangez.
  • Pétrissez la pâte pendant 5 minutes de façon à obtenir une masse très homogène et lisse.
  • Laissez reposer votre boule de pâte pendant 10 minutes sous un plastique. Elle doublera de volume.
  • Allongez la pâte en formant un rectangle de 3 millimètres.
  • Tartinez la moitié de la pâte avec de la crème pâtissière. Nous vous laissons le choix de la quantité, mais elle ne peut pas dépasser 1 cm de hauteur.
  • Ajoutez un peu partout sur la pâte les pépites de chocolat spécialement conçues pour la cuisson.
  • Refermez le bord de la moitié de pâte vide sur l’autre bord.
  • Coupez 8 tranches de 5 cm de pâte.
  • Torsadez votre pâte pour en faire 8 tortillons et posez-les sur une platine. Laissez-la doubler de volume, il faudra environ 20 à 30 minutes.
  • Dorez vos 8 tortillons à l’aide d’un jaune d’œuf.
  • Faites cuire au four pendant 12 à 15 minutes à 200-210 °C.

Pour vous offrir une recette super facile, pourtant digne des plus grands pâtissiers, nous avons eu un magnifique coup de main de Julien Laurent, chef pâtissier. Il organise des ateliers de boulangerie - pâtisserie Pâtes et Patons, qui se veulent accessibles à toute personne désirant réaliser une recette comme chez soi avec des conseils et astuces d’un chef professionnel. La durée de l’atelier sera en général de 3 à 4 heures selon la difficulté de la recette.

Envie d’en savoir plus sur Julien, ses ateliers et ses recettes ? Jeter un œil à sa page Facebook !

Pour réserver un atelier c’est par ici 👉 info@patesetpatons.be. Mais attention, Julien est complet jusque janvier 2022, alors dépêchez-vous !

 

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