Les produits de saison : où les trouver et comment les reconnaître ?

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Les tomates au menu toute l’année, les fraises vedettes de nos assiettes à Noël et le melon en entrée en février. Constat : il n’y a plus vraiment de saison pour consommer les fruits et les légumes de saison ! Alors, comment s’y retrouver si on veut manger sainement et de manière responsable ? Où trouver ces aliments qui répondent à la saisonnalité et à nos besoins quotidiens ? En changeant simplement quelque peu nos routines de consommation, on en reviendrait presque aux habitudes de nos grands-parents !

Faites confiance à la nature et profitez des produits de saison. Vous le savez, la nature est bien faite, elle vous apporte ce dont vous avez besoin et cerise sur le gâteau : au bon moment !
Une tomate en plein hiver, ça vous étonne encore ? Ben quoi ? C’est bon ! En fait, non, ce n’est pas si bon... D’abord, elle est moins goûteuse et savoureuse. Ensuite, elle ne répond pas à nos besoins nutritifs du moment. Enfin, elle n’arrive pas à maturité de manière naturelle.

Un produit de saison se cultive naturellement dans sa zone de production avant d’être consommé mûr. C’est lorsque le rythme de vie est respecté que les fruits et les légumes sont riches en minéraux et vitamines. Ils apportent à notre organisme tous les nutriments dont il a besoin à chaque saison.

Aujourd’hui, nous perdons cette notion de saisonnalité car les grandes surfaces ont tendance à proposer les mêmes fruits et légumes tout au long de l'année.

Retour aux sources 🍃

« Le consommateur en perd son latin. » C’est le constat de Sylvie Dejardin, nutritionniste et partenaire du programme européen FOOD.

Difficile de savoir ce qui est de saison, local, sain et bon pour l’organisme. « Il faut revenir aux bases de nos grands-parents : manger ce qu’il y a autour de nous », plaide la spécialiste de l’alimentation.

La culture du zéro déchet, les magasins en vrac qui poussent comme des champignons, les épiceries locales sont autant de signes prouvant que l’on souhaite revenir aux valeurs d’antan.

La carte d'identité du produit de saison 💳

Pour faire vos courses, prenez l’habitude de toujours avoir sous la main un calendrier des produits de saison qui répertorie mois après mois les fruits et légumes cultivés et cueillis à maturité. Des applications (comme celle-ci) présentant l’agenda végétal sont également disponibles. Vous avez à présent tout en main pour devenir rapidement le champion des achats écoresponsables. Apprenez aussi à décrypter les étiquettes : le pays de production est une bonne indication quant à la saisonnalité d’un produit. Ainsi, préférez par exemple les haricots bien de chez nous, plutôt que ceux originaires du Kenya.

Localement de saison 🍅

C’est peut-être aussi le moment de changer vos habitudes de consommateur et de vous fournir auprès de producteurs locaux, d’épiceries qui préconisent le vrac ou de fermes qui prônent l’agriculture locale et durable. C’est l’occasion de discuter des modes de culture et d’échanger des recettes de famille. 

Coprosain, une coopérative d’agriculteurs, en est un bel exemple. Elle dispose de points de vente dans le Hainaut et se rend sur les marchés du pays (Bruxelles, Brabant Wallon et Hainaut). 

Si vous aussi vous souhaitez profiter des bienfaits des produits de saison, voici quelques adresses qui s’inscrivent dans la tendance et qui acceptent vos Ticket Restaurant :

  • L’épicerie bio de proximité Ekivrac : produits d’entretien, cosmétiques et alimentation en vrac, dont des produits de saison. À Braine-le-Comte, Casteau et Nivelles.
  • T.O. Vrac : local, bio et zéro déchet. À Saint-Ghislain.
  • Les magasins Origin’o, implantés un peu partout dans le pays. Le petit plus : des recettes sympas classées par thème (entrée, plat, dessert, petit-déjeuner, boisson,…). Six magasins en Belgique.
  • The Barn Biomarket : très local, très éthique, très zéro déchet et qui permet de trouver 80 % du panier de la ménagère. On aime le tableau des produits de saison affiché en permanence. À Ixelles, Etterbeek, Saint-Gilles, Uccle, Jette et Anvers.
  • La Ferme du Maustitchi : large assortiment de fruits, légumes, viandes, produits laitiers. Elle prépare aussi vos paniers de fruits et de légumes de saison. À Leernes.
  • La Clé des Champs : alimentation, produits bio, diététiques et naturels... À La Hulpe.
  • The Food Hub : produits bio dont la plupart proviennent directement de petits et moyens producteurs de Belgique et d’Europe. À Leuven et Molenbeek-Saint-Jean.
  • Robuust : le zéro déchet et les fruits et légumes de saison. À Anvers.
  • Bio Bes : épicerie locale et coopérative qui vise le bio. À Beernem.
  • De Bio Markt : du frais, du bio, du local, du saison et tout ça en livraison !

Alors vous sautez le pas avec nous ?


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