Les dattes : vos alliées pour une alimentation saine et équilibrée

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Les dattes n’ont jamais été aussi populaires. Logique, quand on sait que ce fruit sucré est une merveille pour les papilles… et pour la santé ! La datte se trouve toute l’année sous forme sèche, mais elle est encore meilleure fraîche, dégustée en saison de septembre à novembre. Ce paquet de dattes Medjool vous a mis l’eau à la bouche, mais vous ne savez pas comment les cuisiner ? Infos, bienfaits et idées recettes : lisez notre article pour en savoir plus sur la baie du désert !

Petit péché gourmand 😋

Cultivées sous des latitudes chaudes – au Moyen-Orient, en Afrique du Nord, en Californie ou encore en Australie – les dattes sont connues pour leurs bienfaits depuis 3 000 ans avant Jésus-Christ. Mangez-les telles quelles pour faire le plein d’énergie ou utilisez-les dans vos desserts comme alternative saine au sucre raffiné. Vous avez bien sûr intérêt à modérer votre consommation de dattes en raison de leur forte teneur en glucose, fructose et sucrose. 

Cependant, ces fruits se distinguent des sucres raffinés par leur valeur nutritionnelle : elles sont en effet riches en fibres, vitamines et minéraux, autant de nutriments qui favorisent une bonne digestion.

Gâteaux aux dattes 🎂

Envie d’adopter un mode de vie plus sain, mais les smoothies verts ne sont pas votre tasse de thé ? Vous voilà sauvé par les dattes ! En ajoutant 2 à 3 dattes dans votre mixeur, vous camouflerez l’amertume des épinards ou du céleri.

Autre astuce : utilisez les dattes pour donner un fond solide à votre tarte faite maison. Dénoyautez-les (si ce n’est pas déjà fait), arrosez-les d’eau bouillante et laissez-les tremper pendant une dizaine de minutes. Ensuite, égouttez les dattes et mixez-les avec du spéculoos ou un biscuit de saveur neutre. Il vous suffit de bien tasser la pâte obtenue au fond de votre moule, et c’est plié. Du gâteau ! Jetez vite un coup d’œil à nos recettes pour faire le plein d’inspiration.

Boulettes de protéines au beurre de cacahuète 💪

Les protein balls : le web en regorge, et à raison ! Quel bonheur de pouvoir s’offrir un plaisir sucré sans culpabiliser… La recette est très simple : mélangez 6 dattes moelleuses (dénoyautées), 30 grammes de flocons d’avoine et 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète dans votre mixeur, puis roulez la pâte en boulettes. Laissez les boulettes durcir au réfrigérateur et profitez d’une délicieuse pause gourmande ! 

Salade fraîche aux dattes 🥗

Oui, vous avez bien lu ! Alliée des smoothies et des desserts, la datte s’intègre aussi à merveille aux plats principaux. Que diriez-vous d’une salade fraîche aux dattes pour un repas savoureux et équilibré ? On parie que tous vos amis seront fans !

Voici ce dont vous avez besoin (pour 4 personnes) :

une laitue ou deux sachets de salade iceberg
quelques lanières de saumon fumé
2 poignées de noix
quelques tranches de brie
1 pomme épluchée
3 dattes
200 g de pois chiches cuits et lavés
une vinaigrette de miel et de moutarde

Coupez tous les ingrédients (sauf la salade) en petits morceaux et arrosez d’un filet de vinaigrette. Mélangez le tout, laissez reposer une demi-heure au réfrigérateur et régalez-vous !

Vous trouverez tous ces ingrédients chez nos différents partenaires, qui accepteront volontiers vos Ticket Restaurant !

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