Gluten: ami ou ennemi ?

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Le gluten... Vous en avez probablement entendu parler. Vous avez peut-être des amis ou des membres de votre famille qui mangent sans gluten. Mais qu'est-ce que le gluten exactement ? Pourquoi les gens mangent-ils sans gluten ? Est-ce vraiment un choix plus sain ? Dans cet article, vous découvrirez ce qu'est exactement le gluten, ce qu'est l'intolérance au gluten et pourquoi l'alimentation sans gluten n'est pas forcément nécessaire pour tout le monde.

Qu'est-ce que le gluten et quels sont ses effets sur notre organisme ?

Le gluten est une protéine naturellement présente dans les céréales telles que le blé, l'orge et le seigle. Lorsque l'on mélange de la farine avec de l'eau, les cellules de gluten se soudent entre elles pour former un réseau qui confère à la pâte à pain sa texture élastique.

Lorsque la pâte à pain repose après le pétrissage, ce réseau élastique capture et retient les bulles de gaz créées lors du processus, ce qui fait bien lever la pâte et donne au pain sa texture aérée typique. Le gluten est donc essentiel à la réussite de la fabrication de bon nombre de nos produits de boulangerie préférés : des baguettes croustillantes aux pizzas cuites au feu de bois.

Le gluten vous rend malade ? Vous êtes intolérant ou sensible au gluten ?

Chez certaines personnes, la consommation de gluten provoque des lésions dans l'intestin grêle. Elles souffrent de douleurs abdominales et de diarrhée. Elles sont victimes d'une intolérance au gluten ou de la maladie cœliaque. Il s'agit d'une maladie auto-immune où l'organisme produit des anticorps contre la protéine contenue dans le gluten. Les villosités disparaissent et l'intestin n'absorbe plus suffisamment de nutriments. Les personnes intolérantes au gluten doivent suivre un régime alimentaire strict sans gluten.

Il existe par ailleurs un autre trouble : l’hypersensibilité au gluten. Les personnes souffrant d'hypersensibilité au gluten présentent des symptômes similaires après la consommation de gluten, mais sans réaction auto-immune ni lésions intestinales. La communauté médicale n'est toujours pas certaine de la cause exacte ni du diagnostic de cette sensibilité. Mais il est clair qu'un régime sans gluten peut également s'avérer bénéfique pour ces personnes.

L'engouement pour le « sans gluten » : est-ce bon pour la santé ?

Ces dernières années, l'alimentation sans gluten est presque devenue une mode. Les supermarchés proposent un large éventail de produits sans gluten et de nombreux restaurants servent des plats sans gluten. C'est pratique pour les personnes souffrant d'intolérance au gluten, mais le « sans gluten » est-il de facto « l'option la plus saine » pour les autres ?

Pour faire court : non. Pour ceux qui souffrent de la maladie cœliaque ou d'une hypersensibilité avérée au gluten, le régime sans gluten est essentiel à leur bonne santé.

Pour tous les autres, le gluten est parfaitement sûr, voire sain. Les céréales à base de gluten sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux, contribuant ainsi à une alimentation saine.

Les personnes qui doivent manger sans gluten doivent donc veiller à inscrire à leur menu des plats contenant la dose nécessaire de fibres, de vitamine B1, d'acide folique et d'iode.

Opter pour le « sans gluten » ?

L'intolérance au gluten étant de plus en plus connue au fil des ans et les produits sans gluten étant de plus en plus facilement disponibles, beaucoup pensent que les aliments sans gluten sont automatiquement plus sains. Mais ce n'est clairement pas le cas.

L’option « sans gluten » est donc à considérer uniquement si elle est médicalement nécessaire. De plus, que vous achetiez ou non des produits sans gluten, le passage à la caisse sera plus doux avec vos titres Edenred Repas 😉

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