Des tartelettes à la cerise pour toute la famille !

|Recettes

Chaleur, terrasses, piscine, soleil, vacances, le temps des cerises est arrivé 🍒 Avec leurs couleurs rouges et leurs chaires tendres et sucrées… Comment y résister ? Eh bien il ne faut surtout pas !

Notre chef-pâtissier Julien (que vous commencez bien à connaître maintenant) vous a concocté une bonne recette de tartelettes à la cerise.

La cerise sur le gâteau ? Elle se déguste sans modération 😀 C’est parti !

Difficulté : Moyenne

Budget : €€

Temps de préparation : 60 min

Temps d’attente : 1h30

Pour 8 tartelettes, vous aurez besoin de :

125 g de beurre mou
125 g de sucre impalpable
250 g de farine tamisée
1 œuf
une pincée de sel
des cerises
½ litre de lait
110 g de sucre fin
60 g de pudding
Des feuilles de menthe
Des petites platines
Préparation de la pâte
  • Mélangez le beurre mou, le sucre impalpable, la pincée de sel et ajoutez l’œuf et la farine. La pâte doit être réalisée rapidement et doit être bien lisse.
  • Emballez la pâte dans un film plastique et conservez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.

Conseil du chef : si vous ne souhaitez pas attendre une heure, mettez plutôt du sucre fin à la place du sucre impalpable.

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Ensuite, allongez la pâte et découpez des ronds qui sont d’1cm plus grand que votre platine.
  • Mettez la pâte dans la platine et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  • Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Faites cuire votre pâte pendant 15 à 18 minutes à 180°C.
  • Pour finir, démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparation de la crème pâtissière
  • Diluez le pudding dans un peu de lait.
  • Ajoutez le sucre fin et le ½ litre de lait.
  • Faites bouillir.
  • Enlevez le mélange du feu et ajoutez le pudding.
  • Chauffez à nouveau jusqu’à ébullition.
  • Laissez refroidir la crème avec un film plastique au contact.
Préparation de la tarte
  • Couvrez votre tartelette d’un fond de crème pâtissière.
  • Placez vos cerises fraîches en rond.
  • Décorez votre tartelette à l’aide d’une petite feuille de menthe.
  • Dégustez !

Pour vous offrir une recette super facile (pourtant digne des plus grands pâtissiers) nous avons eu le magnifique coup de main de Julien Laurent, chef pâtissier.

Il organise des ateliers de boulangerie - pâtisserie Pâtes et Patons, qui se veulent accessibles à toute personne désirant réaliser une recette comme chez soi avec des conseils et astuces d’un chef professionnel. La durée de l’atelier sera en général de 3h à 4h selon la difficulté de la recette.

Envie de le découvrir davatage ? Jeter un œil à sa page Facebook !

Pour découvrir les autres recettes de Julien, c’est par ici 👇

Vous avez réalisé la recette ? Vous avez adoré ces tartelettes ? Alors postez-nous le résultat sur notre page Facebook !

Est-ce que cet article vous a plu ?

Prenez le temps d’un clic pour nous partager votre avis et faire en sorte que nos prochains articles correspondent encore plus à vos besoins.

Merci de nous avoir partagé votre avis.

  • Partager cet article