À Noël, soignez votre entrée !

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C’est officiel, c’est bientôt Noël ! Vous aussi, vous êtes un amoureux de la magie des fêtes de fin d’année ? Notre mois de novembre rempli d’idées festives continue avec, ici, 5 idées de recettes pour votre entrée de Noël. De quoi contenter tous les goûts et toutes les envies.

La tradition, ça a du bon 🎄

Le saumon Gravlax - Le soir du réveillon, épater ses convives autant que les réconforter a toute son importance. Rien de tel, dans ce cas, qu’une recette traditionnelle, facile à faire et à servir et puis… très chic !

De quoi avez-vous besoin pour 8 personnes ?
  • 1,5 kg de saumon (avec la peau)
  • 4 c.à.s. de sucre blanc
  • 4 c.à.s. de gros sel
  • 2 c.à.c. de poivre concassé
  • 2 c.à.c. de baies roses
  • Une bonne poignée de brins d'aneth lavés et séchés

 

Préparation

Notez que cette préparation est ultra facile et rapide à réaliser mais, idéalement, elle se prépare quelques jours, au plus tard 10 heures, à l’avance.

  1. Mélangez le sucre, le sel et le poivre dans un plat.
  2. Placez dans un plat la moitié du morceau de saumon, peau contre plat.
  3. Répartissez-y la moitié du mélange sucre, sel, poivre, aneth et posez ensuite le second morceau de poisson sur le premier morceau. Répartissez ensuite l’autre moitié du mélange.
  4. Emballez le tout dans un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant toute la nuit.
  5. Le lendemain matin, retournez le saumon en éliminant le liquide qui s’écoule. Laissez mariner encore pendant une heure.
  6. Au moment de servir, rincez et épongez le saumon. Posez-le côté peau sur une planche et tranchez-le.
  7. Parsemez de baies roses et d’aneth. À servir avec de la salade ou de la roquette, du citron, du pain toasté et un peu de beurre.

La gourmande, sans attendre 😋

Le feuilleté - À Noël, on aime se faire plaisir… Alors, régalez-vous avec cette entrée 100 % gourmande ! L'avantage du feuilleté est que vous pouvez y mettre ce que vous voulez : du fromage, du pesto, de la tapenade... Voici un exemple parmi tant d'autres : un feuilleté au chèvre frais et basilic.

De quoi avez-vous besoin ?
  • Du fromage frais
  • Du basilic ciselé
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 œuf
  • Du sel et poivre
  • Des graines de sésame

 

Préparation
  1. Mélangez le fromage de chèvre frais avec le basilic ciselé, une petite pincée de sel et du poivre concassé.
  2. Étalez ce mélange sur toute la surface d’une pâte feuilletée et recouvrez-la ensuite avec la deuxième pâte. Découpez les formes que vous voulez ! Soyez créatifs !
  3. Dorez la pâte avec un mélange d’œuf et eau. Saupoudrez ensuite de quelques graines de sésame.
  4. Déposez les formes sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
  5. Enfournez 20 minutes à 180°C.

Easy Veggy ! 🥕

Carottes rôties à l’orange - Faire l’impasse sur la viande et le poisson pour le réveillon ? C’est possible ! Nous vous proposons ici, cette savoureuse et généreuse recette qui fait son petit effet à chaque fois !

De quoi avez-vous besoin pour 4 personnes ?
  • 800 g de carottes de toutes les couleurs
  • 2 c.à.s de grains de fenouil
  • 1 échalote
  • 4 c.à.s d’huile d’olive
  • 2 c.à.s de jus d’orange
  • Du sel et poivre
  • 1 poignée de persil ciselé

 

Préparation
  1. Lavez les carottes (si elles sont bio, il n'est pas nécessaire de les éplucher, sa peau est bourrée d'antioxydants et de caroténoïdes qui sont bons pour la santé. Taillez-les ensuite en bâtonnets.
  2. Pelez l’échalote et coupez-la en petits dés.
  3. Dans un plat, mélangez les bâtonnets de carottes aux dés d’échalotes. Ajoutez-y de l’huile d’olive, du sel et poivre ainsi que les graines de fenouil.
  4. Déposez le mélange sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfournez à 180°C pendant +/- 35 minutes.
  5. Servez avec une sauce préparée comme suit : 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 2 c.à.s. de jus d’orange, 2 c.à.s. d’huile d’olive et le persil ciselé.

* Pour les gourmands : servez avec des noix de cajou grillées et du fromage (feta, pecorino ou fromage de chèvre frais).

L’entrée belge des carnivores ! 🧆

Les petites boulettes au sirop de Liège - Cette recette facile, et pourtant originale car typiquement belge, ravira les papilles de vos invités le soir du réveillon. Un pur plaisir en toute belgitude !

De quoi avez-vous besoin pour 30 mini boulettes ?
  • 250 g de hachis porc et veau
  • 3 c.à.s. de chapelure
  • 1 bouquet de coriandre
  • 3 échalotes
  • 1 œuf
  • 1 c.à.s. de farine
  • 50 g de beurre
  • Du sirop de Liège
  • 2 c.à.s. de sauce Hoisin ou soja (facultatif)
  • Du sel et poivre

 

Préparation
  • Émincez une échalote et hachez finement la coriandre (réservez-en un peu pour la décoration des verrines).
  • Avec vos mains, faites de jolies petites boulettes en malaxant la chapelure, les œufs, la coriandre et l’échalote à la viande hachée. Salez et poivrez délicatement.
  • Farinez les boulettes.
  • Faites cuire les boulettes à feu vif dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Réservez les boulettes et préparez la sauce en faisant cuire à feu doux les 2 échalotes restantes émincées dans 50 g de beurre et 5 cl d’eau pendant une dizaine de minutes.
  • Diluez 1 c.à.s. de farine dans 30 cl d’eau et ajoutez ce mélange à la préparation. Laissez cuire pendant 5 minutes.
  • Ajoutez 3 c.à.s. de sirop de Liège et si vous le souhaitez, 2 c.à.s. de sauce Hoisin ou de sauce soja. Laissez mijoter encore un peu.
  • Servez les petites boulettes dans des verrines, versez-y la sauce et ajoutez un brin de coriandre.

Pour débuter pianissimo 🥣

Soupe potimarron, miel et feta -Parce qu’il faut laisser un peu de place pour la suite du menu, qui est à découvrir dans le prochain article de notre série de recettes de Noël !

De quoi avez-vous besoin pour 4 personnes ?
  • 700 g de potimarron
  • 1 oignon
  • 750 ml d’eau
  • 3 cubes de bouillon de légumes ou de volaille
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 c.à.s. de miel
  • 200 g de feta
  • 1 poignée de menthe fraîche ciselée
  • 1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)

 

Préparation
  • Découpez le potimarron en cubes.
  • Faites cuire l’oignon émincé à feu doux dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Ajoutez les morceaux de potimarron puis le miel, la crème, l’eau et les cubes de bouillon de légumes ou de volaille.
  • Faites cuire 30 minutes environ à feu doux.
  • Mixez le tout.
  • Au moment de servir dans des bols, ajoutez des dés de feta et de la menthe ciselée. Vous pouvez ajouter une pincée de piment d’Espelette si vous désirez donner un goût un peu plus relevé.

Vous avez prévu de préparer l'une de ces recettes pour votre dîner de Noël ? Taguez-nous sur votre story ou photo Instagram pour que nous puissions voir votre chef d’œuvre 😃

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