3 lunchs sains et rapides à réaliser pour le bureau

|Recettes

Un lunch santé, ça vous tente ? Faciles et rapides, les repas sains se programment un tantinet. Alors pour changer du sandwich thon mayo, vous trouverez quelques astuces bien pratiques pour vous faire plaisir tous les midis, ainsi qu’à toute votre famille.

Une touche d’inspiration, un soupçon de créativité et vous ferez des envieux au bureau. Munissez-vous de bons ingrédients et d’un contenant hermétique de qualité.

Vous trouverez 3 idées de lunchs savoureux à souhait. Ce n’est ni ennuyeux, ni fastidieux. Ils seront garants d’une belle énergie diffusée toute la journée.  

1. Tortilla de poulet

Encore une idée de lunch facile, que l’on peut préparer la veille en quelques minutes seulement. La tortilla est un incontournable lunch sain, rapide et tellement bon. 

Par personne, vous avez besoin de :

  • 1 wrap de blé entier ou de maïs
  • 2 à 3 c. à. s. de riz basmati ou complet
  • 150 g de poulet grillé
  • 2 feuilles de laitue
  • 1 à 2 c. à s. de chou rouge très finement coupé
  • ½ avocat écrasé
  • 2 à 3 c. à c. de sauce au yaourt (recette ci-dessous)

Préparation : 10 minutes

  1. Dans un saladier, mélangez le riz, le poulet finement coupé en petites bouchées, le chou rouge et la sauce au yaourt.
  2. Remplissez le wrap avec cette préparation.
  3. Ajoutez les feuilles de salade et l’avocat.

2. Tartare de saumon à la mangue et au concombre

Cette recette hyper fraiche qui peut se déguster soit en repas, soit en entrée, en fonction des quantités. Un lunch côté mer plein d’omégas 3 anti-inflammatoires. Bon pour le palais, bon pour le corps.

Par personne, vous avez besoin de :

  • 120 g de saumon cru pour le repas et par personne
  • ¼ de concombre
  • 1 grosse tranche de mangue
  • sel/poivre
  • le jus d’un demi citron et 1 c. à s. d’huile d’olive
  • quelques brins d’aneth ou de ciboulette.
  • accompagnez avec un morceau de baguette multicéréales

Préparation : 15 minutes

  1. Découpez le saumon en petits dés.
  2. Pelez et coupez le concombre en petits dés, ainsi que la mangue.
  3. Pressez le citron et récupérez le jus.
  4. Dans un saladier, mélangez les dés de saumon, de concombre et de mangue.
  5. Parsemez de ciboulette finement hachée ou d’aneth ciselée.
  6. Salez et poivrez.
  7. Ajoutez l’huile d’olive.
  8. Au moment de servir, arrosez de jus de citron.

3. Soupe repas réconfortante 

Un jour plus grisaillant et envie de réconfort ? Une soupe est tout ce qu’il vous faut. Une version végé qui peut aussi être à tendance flexitarienne si vous ajoutez quelques dés de lardons sautés à la poêle.

Pour deux personnes, vous avez besoin de :

  • 300 g de lentilles vertes non cuites
  • 2 poireaux
  • 3 carottes
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • lardons pour les flexitariens (optionnel mais cela donne du goût)
  • paprika fumé si vous aimez

 Préparation : 15 minutes

  1. Rincez et faites tremper les lentilles une nuit dans un saladier rempli d’eau. Elles vont se réhydrater pendant 12 heures.
  2. Rincez à nouveau les lentilles et placez-les dans un saladier pendant 24 à 48 heures. Un petit germe va apparaître.
  3. Une fois cette étape réalisée, coupez les poireaux en fines tranches, ainsi que les carottes.
  4. Faites revenir les légumes dans une casserole avec un peu d’huile d’olive. Laissez fristouiller amoureusement quelques minutes.
  5. Ajoutez les lentilles et couvrez d’eau.
  6. Laissez mijoter 30 minutes.
  7. Salez et poivrez en fin de cuisson.
  8. Si vous aimez le paprika fumé, ajoutez un quart de c. à c. car c’est très fort en goût.
  9. Si vous aimez l’association lentilles/lardons, faites revenir sans matière grasse les lardons dans une poêle bien chaude. Ajoutez-les en fin de cuisson à la soupe.
  10.   Régalez-vous avec un morceau de pain.

Bon à savoir :

  • pour une bonne digestion et absorption des protéines végétales, faites tremper les légumineuses une nuit dans de l’eau. Le matin, rincez-les, puis laissez-les germer sans eau pendant 24h à température ambiante.
  • astuce anti-kilo et énergie: évitez les plats de pâtes le midi. Cela vous plombera tout l’après-midi. Limitez les féculents à 150 g maximum surtout si vous restez vissé sur votre chaise, inutile d’en consommer trop.
  • le quinoa n’a pas besoin d’être accompagné d’un féculent supplémentaire. Par contre, combinez les lentilles avec une céréale, comme par exemple des lentilles avec du riz ou des haricots rouges avec de la semoule. Prévoyez 1/3 de légumineuses pour 2/3 de céréales.

 

Grâce à cet article vous n’aurez plus d’excuses pour manger sur le pouce à votre pause midi. On espère vous avoir donné de nouvelles idées de recettes pour vos lunchs ou celui de vos enfants avec nos 3 encas sains et gourmands. Parfait pour tenir toute la journée et éviter les coups de mou en milieu d’après-midi.

Et vous, comment préparez-vous votre lunch ? Avez-vous des astuces à partager pour gagner du temps et associer plaisir et santé ? Dites-le-nous sur notre page Facebook ou notre compte Instagram.

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