Vitamine D : restez vigilants en hiver
La vitamine D joue un rôle important pour notre santé. Elle assure la solidité des os et des muscles en plus de renforcer notre système immunitaire. Bonne nouvelle : nous fabriquons en grande partie cette vitamine nous-mêmes. Mais pour cela, il nous faut suffisamment de lumière du soleil. En hiver particulièrement, nous devons donc veiller à maintenir notre taux de vitamine D. Découvrez dans cet article comment vous y prendre.
1. Carence en vitamine D: de quoi s'agit-il ?
Une carence en vitamine D dans l’organisme entraîne des problèmes au niveau des os et des muscles. Les enfants qui n’absorbent pas suffisamment de vitamine D peuvent développer des malformations au cours de leur croissance. Les personnes âgées, quant à elles, risquent d’avoir des os fragiles ou faibles, voire des fractures.
Les scientifiques ont également établi un lien entre la carence en vitamine D et la fatigue, les douleurs lombaires chroniques, une humeur morose et l’ostéoporose. Vous l’aurez compris : la vitamine D joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de votre organisme. Autant de raisons de s’y intéresser de plus près !
2. Comment prévenir une carence en vitamine D ?
Pour obtenir un apport suffisant en vitamine D - à condition d’avoir un mode de vie sain - il n’y a pas grand-chose à faire. Notre peau produit elle-même 90 % de notre apport en vitamine D lorsqu’elle est exposée à la lumière du soleil, même par temps nuageux. Le seul hic, ce sont... nos hivers.
Pendant les mois d’hiver, le soleil dans notre région n’est souvent pas assez fort pour permettre à notre peau de produire suffisamment de vitamine D. De plus, en hiver, nous passons davantage de temps à l’intérieur et nous nous couvrons chaudement lorsque nous sortons. Par conséquent, notre peau n’est pas suffisamment exposée à la lumière du jour.
3. Comment assurer son apport de vitamine D en hiver ?
Que pouvons-nous faire pour maintenir notre taux de vitamine D ? En passant au moins une demi-heure par jour à l’extérieur, bras et jambes découverts, de préférence entre 11 h et 15 h, car c’est à ce moment-là que les rayons UVB dont nous avons besoin sont les plus forts.
En hiver, il n’est pas toujours possible de passer suffisamment de temps à l’extérieur. De plus, dans notre pays, les rayons du soleil ne sont pas assez puissants pour que nous produisions suffisamment de vitamine D. Il est donc préférable de remplir notre panier d’aliments riches en vitamine D. Pendant les mois les plus sombres, vous pouvez également prendre un supplément quotidien de vitamine D pour éviter les carences.
Ah oui, bon à savoir : profiter du soleil derrière une fenêtre n’a aucun effet sur le taux de vitamine D, car le verre bloque en grande partie les rayons UVB. Et même la crème solaire bloque les rayons UVB, bien qu’il soit quand même plus sain d’en appliquer en été.
4. Ces aliments qui contiennent de la vitamine D
Bien que la principale source de vitamine D soit effectivement la lumière du soleil - nous en tirons 90 % de notre dose quotidienne -, nous pouvons également reconstituer nos réserves de vitamine D grâce à certains aliments.
En hiver, assurez-vous donc de mettre dans votre caddie des produits riches en vitamine D, tels que :
- du fromage
- des œufs
- du bœuf
- du poisson gras (par exemple, du saumon ou du maquereau)
Lors de vos courses hebdomadaires, recherchez également la mention de la vitamine D sur d’autres emballages. Vous pouvez ainsi trouver de la margarine, de l’huile ou des graisses de cuisson enrichies en vitamine D.
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