Une raclette gourmande et légère, c'est possible !

|Recettes

La saison des raclettes est déjà lancée depuis quelques semaines ! Synonyme de plaisir et de convivialité, on adore partager ce plat d’hiver typique avec nos proches bien lotis au chaud. Alors, on vous l’accorde, la raclette est loin d’être un repas sain et peu calorique. Mais, il ne faut pas oublier que dans la vie, tout est une question d’équilibre.

Si vous mangez de manière équilibrée un bon repas gourmand et réconfortant de temps en temps ne vous fera pas de mal ! Dans cet article, nous vous dévoilons quelques astuces simples pour alléger ce repas de saison incontournable sans faire l’impasse sur l’essentiel : le plaisir de manger !

La juste dose

Le fromage reste bien entendu à l’honneur, mais sans excès ! Essayez par exemple de mettre un fromage à fondre uniquement lorsque vous avez fini celui sur votre assiette. Cela vous permettra de respecter votre faim !  

Vous pouvez aussi compléter le fromage à raclette par des fromages plus légers, comme la mozzarella, le chèvre, l’emmental ou même le camembert. Ainsi, vous variez les plaisirs et les nutriments. Pourquoi pas vous rendre chez votre fromager, il sera sans doute de bon conseil et vous pourrez même utiliser vos chèques-repas Edenred. Une astuce ? Demandez-lui de couper les tranches un peu plus fines. Vous pourrez de cette façon vous resservir plus de fois 😉

Vous avez déjà pensé à ajouter des herbes aromatiques fraîches à votre fromage ? Celles-ci ne le rendront pas moins calorique, mais elles permettront d’y ajouter plusieurs goûts différents. Ciboulette, origan, coriandre, persil, choisissez celles que vous préférez. 

De la charcuterie ? Oui, mais en quantité appropriée !

Certaines charcuteries sont moins grasses que d'autres. Préférez par exemple la viande de grison, le jambon blanc ou le jambon cru par rapport à la rosette, le salami ou le chorizo.

Côté viande, tournez-vous plutôt vers les viandes blanches, comme les saucisses de dinde, les aiguillettes de poulet.

 

Moins connu, mais excellent : le saumon fumé ! Riche en Oméga 3 et en vitamine D, il accompagne le fromage à merveille. Vous pouvez également pocher un œuf sur votre fromage pour faire le plein de protéines. A titre indicatif, il est recommandé de ne pas dépasser les 150 g de charcuterie par personne.

Des alternatives à la pomme de terre

Emblème de la raclette, les pommes de terre apportent de l’énergie, certes, mais il ne faut pas en abuser. Consommer 2 à 3 pommes de terre est plus que suffisant.

Notre astuce : remplacer les pommes de terre par des patates douces. Elles sont plus légères et moins caloriques. Vous pouvez également opter pour des courges butternut. Cette touche de sucré/salé est un pur délice !

Faites-vous plaisir sur les accompagnements

Accompagnez systématiquement votre raclette d'une bonne poignée de légumes. Riches en couleurs, ils apporteront un peu de fun à votre raclette. Champignons, brocolis, carottes, oignons, cornichons, tomates cerises, choux-fleurs, poivrons, ce n’est pas le choix qui manque ! 

Vous pouvez les faire fondre avec votre fromage, les faire griller sur la pierre, les cuire au four ou même à la vapeur. Et bien sûr, une bonne salade composée ne manque pas à l’appel.

Pour le dessert, préférez-le léger. Par exemple, une salade de fruits à la menthe, des pommes au four à la cannelle ou encore des cookies à la banane. 

 

Maintenant, vous savez comment vous faire plaisir autour d’une bonne raclette sans culpabiliser ! Le secret : miser sur les bons féculents, choisir des accompagnements sains et frais, et limiter la quantité de fromage.

Vous avez d’autres astuces pour alléger une raclette ? Vous avez préparé cette raclette légère et savoureuse ? Postez-nous vos photos sur notre page Facebook ou en nous taguant en story sur Instagram !

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