Too Good to Go, l'app 0 gaspi testée et approuvée !
Prénom : Kelly
Age : 42 ans
Situation familiale : mère célibataire de 2 ados.
Hobbies : le yoga, la danse, les concerts
C’est au boulot que j’ai entendu pour la première fois parler de Too Good To Go, et je dois dire que le concept a éveillé ma curiosité. Ni une ni deux, je me rends sur leur site… et je reste bouche bée devant les chiffres du gaspillage alimentaire.
Rien qu’en Belgique, plus de 3,5 millions de tonnes de nourriture sont jetées par an, soit 345 kg de nourriture par habitant par an ! Impossible ! Eh bien si, en réfléchissant un peu à mon cas, cela me paraît finalement bien malheureusement possible.
Quand j’ai mes enfants, je joue à la super maman et leur concocte de bons petits plats. Mais quand ils sont chez leur papa, je n’ai pas toujours envie de cuisiner et me laisse vite tenter par le petit restau du coin.
Finalement, ce brocoli qui jaunit dans mon frigo, je le mangerai bien demain ! Et puis les jours passent, et mes légumes finissent au compost. Je n’en suis pas fière…
Too Good To Go est né lorsque plusieurs entrepreneurs européens férus de technologie ont constaté stupéfaits la quantité de nourriture encore parfaitement mangeable jetée à la poubelle après une réception.
Toute cette nourriture était littéralement « Too Good To Go » (qu’on pourrait traduire par trop bonne pour être jetée). Ils ont donc développé une application anti-gaspillage qui permet aux commerçants et restaurateurs de proposer leurs invendus du jour aux consommateurs à des prix réduits. Ils réduisent ainsi leurs déchets et gagnent de nouveaux clients. Les clients, eux, soutiennent les partenaires locaux et contribuent à lutter contre le gaspillage. Un mode de collaboration simple, écologique et durable pour les deux parties.
L’application compte déjà (ou devrais-je dire seulement ?) 718 064 Food Waste Warriors... allez hop, 718 065 avec moi maintenant, ils m’ont convaincue. J’installe l’application qui me montre directement les commerces participant des alentours, un beau choix pour tous les repas, du petit-déjeuner au souper. Mais armez-vous de patience, car il faut attendre la fermeture du commerce ou du restaurant choisi - parfois tard dans la soirée - pour recevoir les surplus du jour. Moi qui pensais nourrir mes oisillons avec les invendus de ce délicieux Italien au coin de la rue, les pauvres ont eu le temps de crier famine avant d’enfin rassasier leurs petits estomacs ! Bref, lesson learned, maintenant je prévois simplement de manger la récolte le lendemain, c'est tout aussi bon !
Comment ça marche ?
C'est très simple : grâce à la géolocalisation, l'app détecte ma position et affiche les restaurants et commerces des environs qui participent à l'initiative (en vert lorsqu'ils proposent encore des « paniers à sauver », en rouge lorsque tout est pris).
Sélectionner, confirmer, payer et le tour est joué ! Il ne reste plus qu'à aller chercher son panier « sauvé » (du gaspillage, entendons-nous), en pensant bien à emporter vos contenants et un sac réutilisable. Evidemment me direz-vous ! Le concept s'inscrit bien dans la mouvance de l'anti-gaspillage et du zéro déchet.
Génial, n'est-ce pas ? Oui, mais pas (encore) parfait. Certains commerces ne sont visiblement pas encore parvenus à totalement éradiquer les emballages individuels. Mais bon, Rome ne s'est pas faite en un jour.
Le concept ?
J'adore, j'adhère. Mes enfants un peu moins. En effet, à leur âge, on fait encore la grimace devant une quiche au roquefort ou des pâtes un peu épicées, et Too Good To Go ne permet pas de choisir ce que l'on va recevoir étant donné qu'il s'agit des invendus du jour. Par contre, petit bémol organisationnel pour moi : comme deux paniers ne sont jamais identiques, il est impossible de prédire les quantités ni leur composition. Il m'est déjà arrivé de me retrouver avec 12 pistolets et 2 tartes complètes (j'ai dû appeler du renfort), et la fois suivante avec 4 carrés à la confiture et un éclair.
Bref, Too Good To Go demande une certaine flexibilité dans son emploi du temps pour aller chercher son panier, et dans son planning repas de la semaine.
Mais tout est une question d'habitude. Bon, c’est vrai qu’on ne sait pas exactement ce qu’on va manger, mais lorsque l'on voit le prix très démocratique des paniers pour de délicieux plats ou produits en quantités parfois gargantuesques, et que l’on sait que cette initiative permet de lutter contre le gaspillage alimentaire et donc d’éviter la production de CO2 inutile, comment y résister ?
En conclusion,
je soutiens ce chouette concept qui vise à endiguer le gaspillage et à revaloriser les invendus. C'est beau de voir foisonner ces initiatives qui s'inscrivent de plain-pied dans les défis sociétaux et écologiques d'aujourd'hui. Bien sûr, le concept gagne à mûrir et à élargir sa zone de chalandise, en ville comme en zone rurale, mais pour cela, ils ont besoin de notre soutien à tous !
Alors si toi aussi tu veux repenser ton mode de consommation et intégrer la communauté des Food Waste Warriors, télécharge vite Too Good To Go !
Info : Edenred investigue avec Too Good To Go comment offrir la possibilité aux utilisateurs Edenred d'utiliser leurs titres sur la plateforme dans les plus brefs délais.
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