Sauces froides faites maison : 3 recettes infaillibles

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Une sauce savoureuse peut élever un plat à un tout autre niveau. De plus, la préparation de la plupart des sauces n’est pas compliquée et ne nécessite que quelques ingrédients.

La preuve avec nos recettes infaillibles pour accompagner tous vos plats préférés. Laissez-vous tenter : préparez votre propre moutarde, mayonnaise ou vinaigrette et goûtez la différence !

1. Moutarde brune épicée

Nous commençons par un classique que l’on devrait trouver dans tous les réfrigérateurs : un pot de moutarde. Les Anglais préparent généralement ce condiment pour hotdogs très apprécié à la maison, et ils ont bien raison ! Rien ne surpasse le goût intense d’une moutarde fraîchement préparée. Nous vous donnons la recette de la moutarde par excellence : la moutarde de Dijon. Faite à base de graines de moutarde brune, elle possède une texture légère et relève chaque repas.

Ce dont vous avez besoin pour préparer une délicieuse moutarde de Dijon :

  • 100 ml d’eau
  • 75 ml de vinaigre blanc
  • 150 g de graines de moutarde brune
  • 160 ml de vin blanc sec
  • une pincée de sel et de poivre

Préparation :

  • Mélangez les ingrédients dans un bol en verre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Laissez reposer la préparation dans un endroit frais et sombre pendant une semaine.
  • Passez la moutarde au tamis pour enlever toutes les graines.
  • Répartissez la moutarde dans des bocaux hermétiques et placez-les au réfrigérateur pendant 15 jours, afin que les saveurs se développent bien.

2. Mayonnaise au citron

Gardez votre moutarde faite maison à portée de main ! Après tout, qu’y a-t-il de plus belge que des frites avec de la mayonnaise ? Des frites avec de la mayonnaise maison, bien sûr ! Nous préférons ajouter un peu de citron à la sauce pour l’alléger. Grâce à cette recette de base, vous préparerez une délicieuse portion de mayonnaise maison en un rien de temps !

Ce dont vous avez besoin pour préparer une délicieuse mayonnaise au citron :

  • 1 c. à s. de moutarde
  • 3 œufs
  • 2 c. à s. de vinaigre blanc
  • 500 ml d’huile de tournesol
  • le jus d’un demi-citron
  • une pincée de sel et de poivre

Préparation :

  • Séparez les blancs des jaunes et mettez le jaune dans un bol en verre.
  • Ajoutez-y le vinaigre, le jus de citron et la moutarde.
  • Mélangez avec un fouet et ajoutez l’huile petit à petit jusqu’à ce que la sauce soit liée.
  • Assaisonnez de sel et de poivre et conservez la mayonnaise au réfrigérateur.

3. Vinaigrette classique

Vous adorez les salades fraîches en été ? Dans ce cas, vous devriez savoir comment préparer une vinaigrette classique. Cette vinaigrette est idéale si vous souhaitez ajouter une touche d’acidité à des ingrédients salés. Et si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter d’autres épices pour un peu plus de piquant. Préparez la vinaigrette avec du vinaigre blanc pour une sauce légère, ou avec du vinaigre de vin rouge pour qu’elle soit un peu plus riche.

Ce dont vous avez besoin pour une délicieuse vinaigrette :

  • 75 ml de vinaigre de vin blanc ou rouge
  • 150 g de graines de moutarde brune
  • 160 ml de vin blanc sec
  • 1 échalote
  • une pincée de sel et de poivre

Préparation :

  • Mélangez la moutarde et le vinaigre dans un bol en verre.
  • Ajoutez-y l’huile et mélangez avec un fouet jusqu’à ce que la sauce soit liée.
  • Hachez finement l’échalote et ajoutez-la à la sauce.
  • Assaisonnez de sel et de poivre et conservez au réfrigérateur.

 

Vous voyez, il en faut peu pour faire sa propre moutarde, mayonnaise ou vinaigrette. Profitez-en deux fois plus ! Grâce à nos recettes, votre frigo sera rempli de délicieuses sauces faites maison en un rien de temps !

Vous savez donc ce qu’il vous reste à faire : sortez vos chèques-repas Edenred, achetez les ingrédients mentionnés sur ces listes et attelez-vous en cuisine. Postez vos sauces sur notre page Facebook ou taguez-nous dans vos stories Instagram !

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