Recette de délicieux bonhommes briochés

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Toute l’année, nous attendons les fêtes avec impatience pour les cadeaux, les repas en famille mais aussi … pour les bonnes gourmandises 😍 Nous vous livrons cette fois notre recette pour cette spécialité de Noël tant attendue : les bonhommes briochés, également connus sous le nom de cougnoles ou cougnou.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : +/- 18 minutes

Difficulté : Facile

Budget :

De quoi avez-vous besoin ?

375 gr de farine
2 œufs
30 gr de levure boulangère
75 gr de beurre
20 gr de sucre fin
10 cl de lait
8 gr de sel
Du sucre perlé
Un batteur électrique
Préparation
  • Commencez par peser vos ingrédients.
  • Déposez la levure, le lait et l’œuf dans un batteur électrique.
  • Incorporez petit à petit la farine, le beurre, le sucre et le sel.
  • Pétrissez la pâte de façon à obtenir une pâte bien formée.
  • Faites une grande boule avec la pâte et laissez-la reposer 10 minutes sous un film alimentaire.
  • Divisez la grande boule de pâte en trois boules et laissez-les reposer jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
  • Formez un rond pour la tête avec 1/3 de la pâte et allongez-les 2/3 restants afin de former le corps.
  • Coupez de chaque côté au niveau du buste pour former les bras et coupez dans le bas pour former les jambes.
  • Laissez-les reposer jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et dorez avec un œuf battu.
  • Faites cuire à 220°C pendant environ 18 minutes.
  • Une fois votre bonhomme refroidi, à l'aide du sucre perlé, réalisez les yeux et des boutons.
  • Votre bonhomme est prêt à être dévoré 😉

À vos marques, prêts ? Pâtissez !

Pour vous offrir une recette super facile ; pourtant digne des plus grands pâtissiers, nous avons eu un magnifique coup de main de Julien Laurent, chef pâtissier. Il organise des ateliers de boulangerie - patisserie Pâtes et Patons, qui se veulent accessibles à toute personne désirant réaliser une recette comme chez soi avec des conseils et astuces d’un chef professionnel. Malheureusement, en vue des circonstances actuelles, les ateliers sont suspendus mais Julien vous accueillera dès que la situation sanitaire s’améliorera. En attendant, jetez un œil à sa page Facebook !

Vous avez réalisé la recette ? Vous avez adoré ces délicieux bonhommes briochés ? Alors postez-nous le résultat sur notre page Facebook ou en Insta story en nous taguant !

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