Quiz alimentaire : testez vos connaissances sur l'alimentation ?

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Testez vos connaissances sur l’alimentation ! Anecdotes, faits surprenants, idées reçues, nous vous avons concocté un quiz de compétition. Avec ce quiz, nous tordons le cou aux idées reçues sur les aliments qui se trouvent dans nos placards.

Mais ce n’est pas tout, on vous explique quel est le rôle et le pouvoir parfois insoupçonné de certains condiments et épices. C’est parti !

1/ Les fraises sont une bombe de vitamine C. Elles font partie de la famille…
  1. des fruits
  2. des légumes
  3. aucune des deux

Réponse : Si on vous pose la question, c’est qu’il y a une subtilité... La bonne réponse est la 3. La fraise est une gourmandise un peu particulière. En fait, elle n’est pas un fruit à proprement parler, mais un « faux fruit ». En regardant une fraise de plus près, vous constaterez qu’elle présente une multitude de petites graines en surface. Eh bien, ce sont ces minuscules graines, appelées akènes, qui sont les véritables fruits. La fraise n’est, quant à elle, qu’un réceptacle floral gonflé. Encore une particularité : la fraise est le seul faux fruit qui porte ses graines à l’extérieur.

2/ Les jeunes mariés sortent souvent de l’église sous une pluie de riz. Cette coutume est née du fait que le riz est meilleur marché que les confettis en papier.
  1. Vrai
  2. Faux

Réponse : Faux ! Cette tradition nous vient du Moyen-Orient. Dans cette région du monde, le riz symbolise la fertilité et le bonheur. Lorsque les invités jettent des poignées de riz sur le couple, ils leur souhaitent donc un avenir heureux et de nombreux enfants. Pour éviter de gaspiller du riz, plusieurs alternatives sont devenues courantes. Pensez aux pétales de rose, aux cotillons et aux bulles de savon pour créer une atmosphère festive ou originale.

3/ Spaghetti, penne, farfalle… pour préparer une assiette de pâtes, vous avez l’embarras du choix. Au total, il existe plus de…
  1. 30 sortes de pâtes
  2. 450 sortes de pâtes
  3. 700 sortes de pâtes

Réponse : Eh oui, c’est la réponse 3 qui est correcte. En cuisine, vous pouvez travailler avec pas moins de 700 sortes de pâtes. La plupart sont d’origine italienne, mais de nombreuses variétés sont également produites au Brésil et en Croatie. Avez-vous déjà entendu parler des paccheri, des cavatappi ou des fuži ? Vous n’avez « plus qu’à » faire votre choix. Bonne chance !

4/ Comment faire mûrir un ananas plus rapidement ?

  1. en le mettant quelques secondes au micro-ondes
  2. en l’enveloppant dans du papier journal
  3. en le plaçant à l’envers

Réponse : Non, votre micro-ondes et le papier journal ne vous seront d’aucune utilité pour faire mûrir votre délice des tropiques. La réponse correcte est la numéro 3. En effet, si vous retournez l’ananas, il mûrit plus vite. Placez-le à l’envers dans un récipient ou contre un mur pour que les sucres passent plus rapidement vers la couronne. Ainsi, vous dégusterez votre ananas bien mûr d’ici quelques jours ! 

5/ Nous reconnaissons les carottes à leur belle couleur orange. Mais savez-vous pourquoi elles sont de cette couleur ?
  1. Cette couleur est créée artificiellement lors de la culture.
  2. Les carottes contiennent une substance qui leur confère cette couleur orange.
  3. Parce que la carotte trouve ses origines dans la principauté d’Orange.

Réponse : les réponses 2 et 3 sont toutes les deux correctes. D’une part, il y a l’explication biologique : la couleur orange des carottes est due à la grande quantité de bêta-carotène qu’elles contiennent. Il s’agit d’un pigment bénéfique à la fois pour vos yeux et votre peau.

D’autre part, il s’agit d’un vestige de l’engouement pour l’orange lancé par la famille royale néerlandaise au 17e siècle. À l’époque, les Néerlandais étaient si fanatiques dans leur soulèvement contre l’Espagne qu’ils ont répandu la couleur de leur drapeau dans tout le pays : les bâtiments ont été peints en orange, des orangers ont été plantés dans les jardins des palais et… seules les carottes orange pouvaient encore être cultivées.

6/ Si vous commandez un plateau de sushis, il y a fort à parier qu’il sera accompagné d’une portion de gingembre mariné. Le gingembre sert en fait à…
  1. neutraliser votre palais
  2. apporter une agréable note acidulée en accompagnement d’un sushi
  3. décorer le plateau, tout simplement

Réponse : Vous avez l’habitude de déposer un morceau de gingembre sur chaque bouchée de sushi ? Dame ! En japonais, ce mot signifie « ne faites pas ça ». En effet, ce n’est pas à cela que sert le gingembre. Cet accompagnement a plutôt pour objectif de neutraliser ou « rincer » votre palais avant de déguster un autre type de sushi. Le gingembre se mange donc seul entre deux types de sushis différents et non en accompagnement de vos bouchées. Alors, aviez-vous choisi la réponse 1 ?

7/ Pour bon nombre d’entre nous, le café est un remontant presque incontournable le matin. Cette boisson a en fait été découverte il y a plusieurs siècles par… une chèvre.

  1. Vrai
  2. Faux

Réponse : Vrai ! Eh oui, qui aurait cru que les chèvres buvaient du café ? En tout cas, au 9e siècle, en Éthiopie, une chèvre du nom de Khaldi a dégusté les baies rouges d’un caféier après avoir été attirée par leur odeur. Surpris par ce comportement, le chevrier a décidé d’examiner les baies de plus près, ce qui lui a valu de découvrir les graines de café à l’intérieur. La suite de l’histoire, vous la connaissez.

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