Le crudivorisme, c’est quoi et quels sont ses avantages ?

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Manger des aliments sous leur forme naturelle, tel est le credo des crudivores. Les crudivores veulent revenir à l’essentiel et n’utilisent pas de moyens de cuisson pour bouillir, cuire ou rôtir leurs aliments.

Dans cet article, on vous explique le principe du crudivorisme et ce que mangent les crudivores. Vous connaîtrez également ses avantages et comprendrez pourquoi il vaut mieux rester vigilant.

 

1. Le crudivorisme, qu’est-ce que c’est ?

Le crudivorisme part du principe que certaines substances contenues dans nos aliments peuvent devenir nocives lorsqu’elles sont chauffées. De plus, chauffer les aliments risque d’éliminer les microbes naturellement présents et qui facilitent la digestion. C’est pourquoi, les aliments crus sont aussi appelés « aliments vivants ».

Ces dernières années, le crudivorisme gagne de plus en plus en popularité. Cette tendance nous vient d’Hollywood, où de nombreuses célébrités ont adopté ce régime.

2. Quels sont les aliments privilégiés par les crudivores ?

Que trouve-t-on donc dans l’assiette d’un crudivore ? Beaucoup de légumes, de fruits, d’algues, de noix, de graines et de céréales. Les aliments crus peuvent être frais, fermentés, pressés ou séchés. Qu’en est-il de la viande crue, du poisson cru, des œufs crus et du lait cru ? Ces aliments peuvent bien sûr être associés au crudivorisme, mais les crudivores ne les consomment pas souvent car ils optent également pour une alimentation végétarienne ou végane.

Les plats à base d’aliments crus n’étant ni cuits ni frits, pas au-delà de 40 degrés en tout cas, vous pouvez manger des repas équilibrés en un clin d’œil. Par exemple, des spaghettis de courgette aux tomates cerises et aux noix, un gâteau aux carottes ou un pad thaï cru. D’innombrables plats sont possibles.

3. Les avantages du crudivorisme

Un régime alimentaire à base d’aliments crus présente plusieurs avantages :

  • Lorsque vous cuisez des légumes, la moitié des vitamines présentes, comme l’acide folique et les vitamines B1 et C, risquent de se perdre. Dans un régime crudivore, ces nutriments sont préservés.
  • La grande quantité de fibres est bonne pour la santé du cœur.
  • Les aliments crus sont bénéfiques pour les personnes atteintes de diabète de type 2 et peuvent certainement aider à perdre du poids.
  • Ils ont un effet positif sur la peau, le sommeil et la capacité de concentration.
  • Les crudivores déclarent être plus équilibrés, tant physiquement que mentalement.

4. Les limites du crudivorisme

Certains s’accordent à dire qu’un régime à base d’aliments crus est bon pour la santé, d’autres le contestent. Il est donc important de veiller à une alimentation suffisamment variée dès le début d’un régime crudivore. Sinon, vous risquez une carence en nutriments indispensables à une bonne santé, tels que les vitamines B2 et B12, le fer, le calcium et les protéines.

De plus, il est important de choisir les ingrédients avec soin et de les laver suffisamment avant de les préparer. En effet, le risque d’intoxication alimentaire est plus élevé lorsque l’on mange des aliments crus.

 

Vous voilà maintenant parfaitement informé sur le crudivorisme, vous pouvez donc commencer à le tester si vous le souhaitez. Gardez toujours à l’esprit qu’une alimentation équilibrée est indispensable et faites vos propres expériences.

Vous pouvez bien sûr utiliser vos chèques-repas Edenred pour faire vos courses et déguster en un rien de temps de savoureux plats crudivores. Postez vos photos de vos repas sur notre page Facebook ou taguez-nous dans une story Instagram !

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