La rédaction à testé le restaurant Racines : un italien végétarien et bio !
Quand vous rencontrez Ugo Federico et Francesco Cury, vous avez instantanément envie de leur offrir votre amitié. Joie de vivre, bonne cuisine, respect de la terre : on adhère. Ces deux Italiens – Ugo vient de Capri et Francesco de Florence – ont ouvert leur restaurant « Racines » à côté de la place Flagey à Ixelles, il y a cinq ans (Chaussée d’Ixelles 353). On y déguste des spécialités italiennes aux allures gastronomiques (les pâtes sont évidemment faites maison), préparées à base d’ingrédients bio, de saison, d’origine locale quand c’est possible (même la farine de blé pour leurs pâtes est belge).
Mais pas de viande, par soucis d’écologie.
Ugo définit son menu chaque jour en fonction du marché, Francesco s’occupe du vin (nature) et pratique sa gourmande logorrhée de table en table. Et petite anecdote sympathique : l’équipe qui les entoure en cuisine est composée exclusivement de filles !
UN MOMENT PRIVILÉGIÉ
Nous avons passé un délicieux moment chez Racines. Les produits sont d’une qualité irréprochable et les recettes surprenantes. Le menu « A tavola » qui comporte quatre services de leurs plus gourmandes spécialités vous laissera un souvenir impérissable, qui justifie son prix : 90 € par personne, vin compris.
Mais la qualité a son prix, n’est-ce pas ?
En tout cas, que vous y alliez pour un plat unique ou plusieurs services, goûtez absolument leurs « bottoni alla carbonara », de délicieux raviolis faits maison à l’anguille fumée et à la crème. Monumental !
LEUR « PETIT » RACINES : ATELIER DE PÂTES FRAÎCHES
Depuis peu, ils ont ouvert à côté de leur restaurant leur « Petit Racines », un atelier-boutique, écrin tant rêvé pour leur succulente collection de pâtes fraîches.
Vous pouvez y acheter des dizaines de variétés différentes et y participer à des ateliers pour apprendre à les faire de vos blanches mains.
Racines et petit Racines vous proposent également de nombreux produits d’épicerie fine à s’offrir ou à offrir et une bonne idée pour dépenser vos Ticket Restaurant.
Bon plan : vous pouvez également offrir des bons-cadeaux.
ET PUIS LEUR LIVRE...
Ugo et Francesco ont récemment publié un livre où ils compilent leurs meilleures recettes végétariennes : focaccia, brioche napolitaine, poisson décliné de mille façons, en passant par les pâtes fraîches et les légumes fondants, jusqu’à leurs desserts stars comme leur tiramisu et leur tarte au citron. « A Tavola. Laissez-nous le temps de vous raconter notre amour de la cuisine italienne » est publié aux éditions… Racine (ça ne s’invente pas !).
Restaurant Racines, chaussée d’Ixelles 353, 1050 Bruxelles.
www.racinesbruxelles.com
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