La recette d’un chef pour récupérer votre pain « rassis »

|Food

Il nous arrive tous d’avoir un vieux morceau de pain ou de baguette qui traîne dans la cuisine. Et malheureusement, il est parfois déjà trop sec et défraîchi ! Que faire du pain rassis ? Il existe en effet mille et une façons de récupérer du vieux pain. Aujourd’hui, on a testé pour vous la recette de Pierre Piwonski, chef du restaurant « Les Compagnons » à Ixelles.

Une recette gourmande qui fait du bien à votre porte-monnaie et à la planète. Au lieu de jeter votre pain rassis à la poubelle, testez la recette du chef.

De quels ingrédients avez-vous besoin ?

180g de pain rassis
1 œuf
110 g de beurre mou, salé de préférence
80 g de sucre de canne
Quelques pépites de chocolat (optionnel)
Préparation
  • Placez le pain rassis en gros morceaux sur la plaque du four.
  • Laissez-le sécher environ 10 minutes à 180°, jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Laissez refroidir, puis réduisez-le en farine/chapelure à l’aide d’un robot mixeur.
  • Dans un grand bol, mélangez la farine avec l’œuf, le beurre, le sucre et les pépites de chocolat. Bien mélanger.
  • Versez la pâte dans des petits moules individuels préalablement beurrés ou sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
  • Cuisez au four pendant 20 minutes à 170°.
  • Laissez refroidir, puis démouler.

Si vous le souhaitez, vous pouvez accompagner vos biscuits d'une compote de fruits, d’une crème de mascarpone ou de yaourt avec un peu de miel pour un doux dessert « récup » !

 

On espère que cette recette vous aura mis l’eau à la bouche. Vous connaissez des grands amateurs de pain ? Partagez-leur cette recette, elle les aidera à réduire leurs déchets alimentaires ! Vous avez testé la recette ? Envoyez-nous vos réalisations sur notre page Facebook ou notre compte Instagram !

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