Des fêtes de fin d’année gourmandes et saines, c’est possible !

|Recettes

Qui dit fêtes de fin d’année, dit repas copieux et gourmands ! Eh oui, durant cette période, on se fait souvent plaisir avec des mets raffinés, mais parfois un peu lourds sur la balance. Pourtant, ce ne sont pas les astuces qui manquent pour concocter un repas d’exception sans les calories qui vont avec ! Et n’oubliez pas, le plus important, c’est de manger équilibré. Des petits écarts de temps en temps ne vous feront jamais de tort.

Notre nutritionniste Sylvie Dejardin vous partage plusieurs idées saines et délicieuses, allant de l’apéritif au dessert, pour un repas de Noël ou du Réveillon inoubliable. 

1. Mises en bouche : des verrines raffinées

Les verrines se déclinent à l’infini et ont le grand avantage de pouvoir se préparer bien avant l’arrivée des convives, puisqu’une fois prêtes, vous pouvez les réserver au réfrigérateur.

Verrine crevettes & pamplemousse

Crevettes et pamplemousse se marient à merveille, une touche de fraîcheur bien appréciée de tous.

Pour 4 à 5 personnes, vous avez besoin de :

  • 150 g de crevettes grises
  • 1 pamplemousse rose
  • 1 avocat
  • Quelques tiges de ciboulette
  • Sel de Guérande
  • Jus de citron vert

 

Préparation :

  1. Découpez délicatement un pamplemousse rose pour en extraire les quartiers sans la peau.
  2. Ajoutez les crevettes grises, le jus d’un citron vert et éventuellement quelques lamelles d’avocat.
  3. Salez avec une pointe de sel de Guérande et ciselez quelques tiges de ciboulette.
  4. Arrosez de jus de citron, surtout si vous avez mis l’avocat, pour éviter qu’il ne noircisse.
  5. Répartissez la préparation dans les verrines.
  6. Hop au frigo !

 

Velouté de potimarron à la coriandre et au cumin 

Un mini velouté servi dans une verrine ajoute toujours une touche de chic.

Pour 4 personnes, vous avez besoin de :

  • 1 potimarron
  • 1 c. à s. de cumin
  • Coriandre ciselée pour le goût et pour une belle touche de couleur
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • Crème fraiche
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Pelez, épépinez et découpez le potimarron en petits dés. C’est long et pénible, mais le résultat en vaut la peine. Vous pouvez aussi le cuire au four 30 minutes, il se coupera ensuite comme du beurre.
  2. Faites blondir dans une casserole les échalotes, la gousse d’ail et le gingembre finement coupés dans un peu d’huile d’olive.
  3. Ajoutez ensuite les dés de potimarron.
  4. Laissez cuire à feu doux quelques instants, puis couvrez d’eau. Ajoutez le cumin, salez et poivrez selon votre goût.
  5. Avant de mixer, ajoutez un filet de crème fraiche.
  6. Décorez avec de la coriandre, du persil ou de la ciboulette selon vos préférences.

 

Conseils de notre nutritionniste :

Accompagnez votre apéro de crudités avec une sauce au yaourt pour éviter la sauce cocktail, qui est plus lourde et grasse. C’est plus sain et tout aussi savoureux. Pour ce faire, mélanger du yaourt entier ou du yaourt grec très onctueux avec 1 c. à c. de moutarde. Ciselez de la ciboulette ou ajoutez des petits oignons frais coupés en lamelles. Enfin, salez et poivrez, et le tour est joué.

2. Entrée : duo de saumon au poivre rose et à l’aneth

Besoin d’une entrée facile à préparer, festive et gourmande pour les fêtes de fin d’année ? Misez sur un incontournable : le saumon frais. Eh oui, parfois la simplicité est la meilleure solution !

Pour 4 personnes, vous avez besoin de :

  • 2 filets de saumon frais
  • 1 belle tranche de saumon fumé
  • ½ mangue fraiche
  • 1/3 de concombre
  • Aneth fraiche
  • Poivre rose
  • Jus d’un citron vert

Préparation :

  1. Coupez en petits dés les filets de saumon et la tranche de saumon fumé.
  2. Coupez des tranches de mangue. Ensuite, coupez-les en dés.
  3. Coupez le concombre en petits dés après l’avoir épluché.
  4. Mélangez les ingrédients dans un saladier, ajoutez le poivre rose et l’aneth.
  5. Quelques minutes avant de servir, arrosez la préparation avec le jus d’un citron vert.
  6. Disposez dans les assiettes avec un emporte-pièce pour une touche raffinée.

3. Plat : dinde farcie aux châtaignes

Que serait un repas de fêtes sans la fameuse dinde juteuse et gourmande sur la table ? Découvrez la recette de la dinde aux châtaignes. Un plat incontournable des fêtes qui mettra tout le monde d’accord.

Pour 6 à 8 personnes, vous avez besoin de :

  • 1 dinde de 2 kg
  • 300 g de marrons entiers sous vide
  • 7 à 8 tranches de lard
  • Huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 3 cl de bouillon de volaille
  • Sel et poivre

Pour la farce :

  • 300 g de chair à saucisse
  • ½ œuf
  • 1 échalote
  • 150 g de marrons sous vide
  • 25 g de pain rassis
  • 100 ml de lait
  • Persil haché

Préparation de la farce :

  • Faites tremper le pain dans le lait.
  • Dans un saladier, mélangez la chair à saucisse avec l’échalote, le persil haché, les marrons grossièrement hachés.
  • Salez et poivrez.
  • Ajoutez l’œuf battu et la mie de pain.
  • Farcissez la dinde.

Étapes à suivre :

  • Pour la dinde simple ou farcie au four : comptez une bonne heure par kilo à 180°. Huilez le plat et versez 5 c. à s. de bouillon de volaille.
  • Placez les tranches de lard sur la dinde.
  • Arrosez régulièrement la viande pour éviter qu’elle ne soit trop sèche avec le restant de bouillon.
  • Pour la purée au céleri rave : moitié céleri et moitié pommes de terre. Ajoutez un peu de noix de muscade et du bon beurre au mélange.
  • Pour les châtaignes : elles se trouvent sous vide en supermarché. Elles sont déjà cuites, donc ajoutez-les en fin de cuisson. Elles seront ainsi imprégnées du jus de cuisson sans être réduites en purée.

4. Dessert : panna cotta aux fruits de la passion

Signifiant littéralement « crème cuite » en italien, la panna cotta constitue la base de ce dessert vedette. Nous lui ajouterons une note exotique en utilisant des fruits de la passion dans la base et comme pétillante garniture. Conseil de présentation : mettez les petits plats dans les grands en surmontant votre préparation d’un morceau de carambole ou d’un physalis.

Pour 4 personnes, vous avez besoin de :

  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème liquide
  • 150 g de sucre
  • 8 fruits de la passion
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 gousses de vanille Bourbon

Préparation :

  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Amenez le lait, la crème liquide et 100 g de sucre à ébullition tout en remuant.
  • Récupérez les graines en grattant les gousses de vanille, ajoutez-les à la crème portée à ébullition, puis retirez du feu.
  • Mixez la chair de deux fruits de la passion avec la préparation.
  • Tamisez le mélange pour en extraire tous les pépins.
  • Remuez ensuite les feuilles de gélatine jusqu’à dissolution complète.
  • Versez la panna cotta dans des verrines et laissez reposer au réfrigérateur.
  • Faites chauffer à feu doux la chair des quatre fruits de la passion restants avec 50 g de sucre pour préparer un sirop.
  • Répartissez le sirop sur les verrines et laissez refroidir.

Dans cet article, notre nutritionniste Sylvie vous a partagé tous ses conseils pour concocter un repas de fête sain et gourmand. Et surtout, n’oubliez pas le plus important : le plaisir de manger et de se retrouver.

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