Des cupcakes terrifiants pour Halloween

|Recettes

Vous aussi vous trouvez que l’année 2021 est passée à une vitesse folle ?! Nous voilà déjà bientôt en novembre, ce qui nous rapproche doucement de la fête d’Halloween 👻 À la recherche d’inspiration pour un goûter terrifiant ? Notre chef pâtissier vous aide à préparer des cupcakes délicieusement horrifiants pour célébrer cette fête qui donne la chair de poule. Regardez la vidéo et pâtissez ! 👨‍🍳

Quantité : 10 cupcakes

Difficulté : Moyenne

Budget : €€

Temps de préparation : 2 heures et 30 minutes

En avant les cuistots !

Préparation des cupcakes

125 g de beurre à température ambiante
125 g de sucre impalpable
3 œufs
1/2 sachet de poudre à lever
1 g de sel
125 g de farine
1/2 sachet de sucre vanillé
10 moules à cupcakes
  • Dans un saladier ou robot, mélangez le beurre mou avec le sucre impalpable et le sucre vanillé.
  • Ajoutez les œufs entiers un à un.
  • Ensuite, ajoutez la farine, la poudre à lever et le sel.
  • Remplissez les moules à cupcake au 3/4 à l'aide d’une poche à douille.
  • Enfournez pendant 18 minutes à 200°C.
Préparation de la ganache montée au chocolat blanc

200 g de chocolat blanc
240 g de crème fraîche chaude (40 % de matière grasse)
240 g de crème fraîche froide (40 % de matière grasse)
  • Faites chauffer 240 g de crème fraîche jusqu’à petite ébullition.
  • Ajoutez la crème au chocolat.
  • Ajoutez l’autre moitié de la crème fraîche (froide).
  • Laissez refroidir minimum 2 heures au frigo avec un film plastique au contact.
  • Après 2 heures de repos, battez la ganache pour qu’elle devienne souple.
Réalisation de la décoration

100 g de massepain orange
20 g de massepain vert
50 g de chocolat
  • Réalisez de petites boules de 10 g avec le massepain orange.
  • Tracez quelques lignes à l’entour de la boule pour former une citrouille.
  • Marquez deux petits yeux.
  • Faites un boudin (pour la tige) avec le massepain vert et placez-le sur le dessus de la boule orange. Faites un autre boudin plus fin et recroquevillez-le pour faire deux autres petites tiges.
  • Remplissez les 2 petits yeux avec du chocolat fondu.

 

Montage final
  • Une fois les cupcakes refroidis, réalisez une rosace de ganache blanche sur le dessus du cupcake.
  • Si vous en avez, ajoutez quelques boules en sucre décor « halloween » et placez la citrouille sur le dessus.

Pour vous offrir une recette super facile, pourtant digne des plus grands pâtissiers, nous avons eu un magnifique coup de main de Julien Laurent, chef pâtissier. Il organise des ateliers de boulangerie - pâtisserie Pâtes et Patons, qui se veulent accessibles à toute personne désirant réaliser une recette comme chez soi avec des conseils et astuces d’un chef professionnel. La durée de l’atelier sera en général de 3 à 4 heures selon la difficulté de la recette.

Envie d’en savoir plus sur Julien, ses ateliers et ses recettes ? Jeter un œil à sa page Facebook !

Pour réserver un atelier c’est par ici 👉 info@patesetpatons.be.

 

Vous allez réaliser la recette pour Halloween ? Alors postez-nous le résultat en photo sur notre page Facebook ou tagguez-nous sur Instagram (@EdenredBe)

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