Commencez la journée avec le sourire

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La rentrée scolaire est souvent synonyme de matinées chargées, où le petit déjeuner passe parfois à la trappe, bien que tout le monde sache qu’il s’agit du repas le plus important de la journée. Avec les recettes suivantes, vous pourrez savourer un petit déjeuner à la fois sain et délicieux.

Açaï bowl à la banane, au yaourt et au granola

Vous vous demandez peut-être : « Un açaï bowl, qu’est-ce que c’est ? » Un açaï bowl est un smoothie à base d’açaï (tiens donc !), agrémenté de garnitures savoureuses et riches en fibres. Mais qu’est-ce que l’açaï ?

Originaire des rives de l’Amazone en Amérique du Sud, la baie d’açaï se détériore rapidement après récolte, c’est pourquoi on utilise souvent sa pulpe ou sa poudre, riche en vitamines, minéraux et antioxydants. Parfait pour un petit déjeuner sain, comme celui-ci.

Ingrédients

  • 1 banane (congelée)
  • 50 g de myrtilles (surgelées)
  • 100 g de yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’açaï (ou un sachet de pulpe d’açaï)
  • 1 cuillère à soupe de pâte d’amande
  • Granola
  • Fruits frais (facultatif)

Préparation

  1. Mixez la banane, les myrtilles, le yaourt, la pâte d’amande et la poudre d’açaï jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
  2. Versez le smoothie dans un bol et ajoutez les garnitures de votre choix. Nous avons opté pour du granola, des tranches de banane et quelques fruits frais, mais vous pouvez laisser libre cours à votre créativité.
  3. Dégustez un petit déjeuner sain et riche en fibres, idéal pour bien commencer la journée.

 

Ce petit déjeuner présente l’avantage d’être modifiable à souhait. Variez les mélanges et les garnitures, pour des saveurs toujours renouvelées. Vous ne vous en lasserez jamais.

Smoothie aux épinards et à l’ananas

Moins tendance que l’açaï bowl, mais toujours un grand classique du petit déjeuner, le smoothie vous apporte la dose immédiate de vitamines dont vous avez besoin pour commencer votre journée dans la bonne humeur, le tout en un minimum de temps.

Vous pouvez varier les fruits et les liquides selon vos préférences : jus de fruits, lait de soja, ou même simplement de l’eau. La recette suivante a déjà conquis bon nombre de ceux qui ne prenaient jamais de petit déjeuner à la rédaction.

Ingrédients

  • Une demi-tasse de lait d’amande
  • Yaourt à la grecque
  • Une poignée de jeunes épinards
  • 1 banane
  • Un demi-sachet de morceaux d’ananas (surgelés)
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • Une demi-cuillère à soupe de miel (facultatif)

Préparation

Quoi de plus simple qu’un smoothie ? Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène. Servez et savourez votre petit déjeuner sain. Santé !

Granola maison

Faire son propre granola est un jeu d’enfant ! Riche en fibres et en vitamines, c’est une alternative saine aux céréales. Facile à conserver dans un bocal hermétique, il est délicieux avec du yaourt, pour un petit déjeuner sans stress.

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol (ou de beurre)
  • 225 g de noix (mélangées et finement hachées)
  • 2 cuillères à café de miel
  • 50 g de cassonade blonde
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 150 g d’avoine
  • Sel
  • 50 g de flocons de noix de coco
  • 100 g de graines de tournesol
  • 50 g de graines de sésame

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites chauffer l’huile ou le beurre dans une poêle avec une pincée de sel.
  1. Ajoutez les noix et faites-les revenir à feu doux en remuant régulièrement.
  2. Après 5 minutes, ajoutez le sucre et le miel.
  1. Mélangez bien, puis étalez sur une plaque de cuisson.
  2. Ajoutez les flocons de noix de coco, les flocons d’avoine, les graines de tournesol et les graines de sésame.
  3. Faites cuire au four à 180 °C pendant 15 minutes, remuez, puis continuez la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le granola soit doré.

Biscuits au matcha et au chocolat blanc

Tout comme les bols d’açaï, le matcha est un incontournable de 2024. Cette substance verte est très populaire sur les réseaux sociaux et dans les cafés branchés, mais pourquoi ? Non seulement parce qu’elle est délicieuse, mais aussi bénéfique pour la santé. Le matcha contient en effet de la chlorophylle, qui lie les métaux nocifs dans l’organisme et les élimine, offrant ainsi une détox naturelle.

Plutôt qu’un matcha latte, nous vous proposons une recette de biscuits au matcha, pour un petit déjeuner plus consistant. C’est parti !

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 3 cuillères à café de poudre de matcha
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de cassonade blonde
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 125 g de chocolat blanc finement haché

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Mélangez le beurre avec le sucre glace et la cassonade.
  3. Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille, puis mélangez le tout.
  4. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la poudre de matcha, le bicarbonate de sodium et le sel.
  5. Incorporez les ingrédients secs au mélange de beurre.
  6. Ajoutez 100 g de chocolat haché au mélange.
  7. Formez 12 boules de pâte, puis ajoutez un peu de chocolat sur le dessus.
  8. Faites cuire au four pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.

Saines, simples et délicieuses : commencez désormais vos journées avec le sourire grâce à ces recettes de petit déjeuner. Prêt(e) pour la rentrée ?

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