Bien ranger les denrées pour moins gaspiller, économiser et… respirer !

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Vous aussi, il vous arrive souvent de jeter des denrées périmées tristement oubliées au fond de vos placards de cuisine ? La psychologue et home organizer Ann Van den Hautte a quelques conseils à nous donner pour éviter le gaspillage tout en gagnant du temps dans la préparation des repas. Et, au final, désencombrer nous permet même aussi de se sentir plus apaisé.

Astuce 1 : Achetez seulement ce dont vous avez besoin et en vrac

Préparez le menu de la semaine pour pouvoir acheter que ce dont vous avez besoin. Nous avons tendance à stocker plus qu’il n’en faut pour rassurer notre très primaire cerveau reptilien qui anticipe une disette potentielle. Mais nous ne sommes plus au temps des famines. Alors détendez-vous et privilégiez le vrac, si vous le pouvez, pour éviter d’acheter des quantités non indispensables.

Astuce 2 : Des tiroirs plutôt que des placards

 

Il est plus pratique de ranger les denrées qui ne doivent pas être conservées au frigo dans de grands tiroirs. Pour les bocaux, veillez à écrire sur le couvercle ce qu’ils contiennent, pour ne pas devoir tous les soulever lorsque vous cherchez un produit en particulier. Vous gagnerez du temps.

Les placards profonds sont à éviter car nous avons tendance à pousser les denrées au fond. Les sachets et autres boîtes de conserves se retrouvant ainsi loin des yeux et loin du cœur, risquent dangereusement de terminer leur vie dans la poubelle une fois la date de péremption passée (car oui, les boîtes de conserve périment aussi).

Astuce 3 : Compartimentez

C’est ce que nous conseille également la star du rangement Marie Kondo : ranger à la verticale, de sorte que nous ayons une vue d’ensemble de notre stock. Et surtout, ranger par catégories d’articles, c’est valable pour les vêtements mais aussi pour tous les autres objets de la maison. La méthode de rangement de Marie Kondo est appellée la méthode « Konmari ».

Dans vos tiroirs ou vos placards de cuisine, mettez donc des paniers, des bacs en plastique ou autres parois afin de ranger les produits par catégories. Cela permet d’avoir une vue plus précise de ce que vous avez en stock en termes, par exemple, de thés, de pâtes, de biscuits ou d’épices.

Astuce 4 : Prévoir une armoire de stock

Nous nous retrouvons souvent avec des tas de paquets ouverts jetés au fond des placards. Cela ne permet pas une bonne conservation des aliments et peut même attirer mouchettes et mites. Essayez de garder un endroit de stockage où tout est bien fermé. Dans un autre endroit, vous placerez tous les paquets ouverts. Vous aurez une vue plus claire de ce que vous avez déjà ouvert et devez donc manger en priorité.

Astuce 5 : Partagez le matériel de cuisine et… les condiments que vous utilisez peu !

Partagez avec votre maman ou votre meilleure amie des appareils et du matériel que vous utilisez peu : appareils à fondue, moules à cannelés, verrines par dizaines que vous ne sortez qu’à Noël… Cela désencombrera votre cuisine et vous permettra d’économiser un peu d’argent si vous achetez à plusieurs.

Vous pouvez également utilisez l’application Usitoo qui est très pratique pour emprunter du matériel (www.usitoo.be).

Faites de même avec les aliments que vous utilisez peu et qui ont des dates de péremption longues. Vous savez, ces épices et ces condiments que vous avez achetés pour faire une recette asiatique ou indienne que vous ne referez probablement plus ?

Alors, vous êtes prêts à entamer l’été avec les idées claires et à éviter tout gaspillage alimentaire ? Commencez par trier, jeter, ranger et ensuite ne faites une place dans vos placards de cuisine qu’à ce dont vous avez réellement besoin.

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