6 conseils pour un barbecue sans accrocs

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Avec le retour des beaux jours et de la chaleur, les barbecues sont bientôt à nouveau de sortie. Et pour notre plus grand plaisir ! Rien de tel qu’un bon barbecue pour passer un moment agréable entre amis ou en famille tout en dégustant de savoureuses grillades accompagnées de salades. Toutefois, avant d’allumer son barbecue et de se lancer aux fourneaux, il est indispensable de prendre quelques précautions.

Les températures élevées sont propices au développement de toute sorte de micro-organismes. Que faire pour limiter les risques d’intoxication alimentaire et éviter les mauvaises surprises ? Voici les conseils de notre partenaire, l’AFSCA, pour un barbecue sans embûches ! L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire veille à la sécurité de notre alimentation.

1. Préparez bien votre matériel

Alors oui, on vous l’accorde, ce n’est pas la partie la plus fun ! Mais, c’est une étape cruciale. Pour nettoyer correctement votre barbecue, le mieux est d’allumer les brûleurs au maximum avant d’entamer vos grillades.

Ensuite, laissez chauffer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fumée. Plus de fumée = résidus de graisses et de viandes carbonisées éliminés ! Il faut également nettoyer minutieusement la grille. Ensuite, séchez-la avec un chiffon microfibre.

On vous conseille aussi d’utiliser du charbon de bois épuré tel qu’indiqué sur l'emballage. Évitez le bois sale, traité, teint ou résineux.

2. Séparez les aliments crus des plats déjà cuits

La manipulation incorrecte des aliments crus et cuits peut provoquer des contaminations croisées. D’abord, séparez les viandes et la volaille en les plaçant à l’écart des autres aliments, tant dans votre réfrigérateur que sur votre barbecue.

Ne déposez jamais d’aliments cuits sur l’assiette ou la planche à découper dont vous vous êtes servi pour préparer les aliments crus. Idem pour les accompagnements ! Idéalement, utilisez 2 planches à découper : une pour la viande (ou volaille, poissons,…) et une autre pour les aliments cuits et les légumes lavés.

Faites attention aux marinades et aux jus ! Les sauces et les marinades qui ont déjà été utilisées pour de la viande ou du poisson cru ne peuvent pas être réutilisées pour des plats cuits.

3. Cuisez lentement les aliments

Un bon barbecue, ça prend du temps ! Il faut un peu de patience même si votre estomac crie famine. Commencez à cuire vos aliments uniquement lorsque le charbon ou le bois laisse place à un lit de braises blanchies.

Pourquoi ? Parce que les flammes produites au début du lancement de votre barbecue génèrent au contact des viandes, des substances toxiques appelées hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).

Voici 3 conseils importants à retenir :

  • Placez la grille au moins 10 cm au-dessus des braises
  • Evitez la formation de flammes
  • Empêchez que la graisse ne tombe sur les braises car les gouttes de graisse ravivent les flammes, ce qui provoque la formation de HAP

Le feu s’éteint plus vite que prévu ? Allumez à nouveau le barbecue, mais retirez d'abord la grille jusqu'à ce que le charbon de bois soit bien gris.

4. Sortez le bon aliment au bon moment

La température est l’un des facteurs déterminants du développement des bactéries. C'est pourquoi, il est essentiel de garder au frais les aliments les plus périssables et ceux qui présentent le plus grand risque d'intoxication alimentaire, notamment la viande, le poisson et la volaille, et ce, autant que possible du magasin au barbecue.

Il est indispensable de sortir les aliments du frigo au bon moment. On ne se rend pas toujours compte, mais quelques heures suffisent à multiplier par 1000 le nombre de bactéries !

Appliquez la règle des 2 heures, c’est-à-dire réfrigérez ou congelez toutes les denrées périssables dans les 2 heures qui suivent l’achat ou la préparation. S’il fait chaud, réduisez ce temps à une heure et utilisez une glacière si possible.

Bon à savoir :

5. Décongélation oui, mais pas n’importe comment !

Ne JAMAIS décongeler les aliments à température ambiante. La meilleure façon de dégeler de la viande ou de la volaille est de les mettre au réfrigérateur.

La viande, la volaille, le poisson ou les fruits de mer peuvent être décongelés au four à micro-ondes, mais doivent être cuisinés immédiatement après. Et il faut toujours faire mariner vos aliments au réfrigérateur.

6. Le rangement et les restes

Il y a des restes de nourriture ? Ne traînez pas pour les conserver au réfrigérateur. Pour les réchauffer, évitez le barbecue, car des substances peuvent être libérées, préférez la poêle ou le four. La durée de conservation des restes dépend du type d'aliment :

  • Les légumes préparés se conservent facilement pendant 3 à 4 jours.
  • Le poisson peut être conservé pendant 2 jours dans une boîte hermétique.
  • Les viandes cuites bien emballées se conservent généralement pendant 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique.

 

Vous voilà prêts pour un barbecue dans les règles de l'art et 100 % en sécurité ! Avec ce guide en 6 étapes, vous éviterez les mauvaises surprises ! Nous avons rédigé cet article en collaboration avec l’AFSCA. Sa mission principale consiste à veiller à la sécurité de notre alimentation tout au long de la chaîne alimentaire, soit de la fourche à la fourchette. Autrement dit, l’AFSCA fait de notre santé une priorité !

Et vous, quelles sont vos astuces pour réaliser un barbecue sans accrocs ? Partagez-nous vos conseils en taguant notre page Facebook ou notre compte Instagram. On a hâte de vous lire !

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