5 plats de Noël, autant de paillettes dans l’assiette !

|Recettes

Pour vous accompagner dans ce bonheur simple d’être ensemble à Noël, voici 5 idées de plats variés pour un repas époustouflant. De quoi pailleter vos papilles et profiter d’une fête gourmande. 

Une farce à tomber 🍎

La farce aux pommes - Ce n’est pas une blague ! Cette recette de farce pour votre traditionnelle dinde de Noël est vraiment à tomber dans les pommes.

De quoi avez-vous besoin pour la farce d’une dinde d’environ 3 kg ?
  • 200 g de champignons des bois
  • 2 branches de céleri
  • 2 pommes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 botte de persil
  • 500 g de viande hachée
  • 80 g de chapelure
  • 1 œuf
  • 1 c.à.s. de sucre
  • Du beurre
  • Sel, poivre et noix de muscade

 

Préparation
  1. Mélangez l’œuf, la chapelure, le persil et le haché.
  2. Émincez finement les champignons et le céleri.
  3. Émincez l’oignon et faites le cuire quelques instants à feu doux dans du beurre. Ajoutez-y l’ail pressé, les champignons, le céleri et faites cuire à feu vif dans une poêle pendant 3 minutes.
  4. Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuire avec du sucre et du beurre afin de les caraméliser.
  5. Mélangez le tout en ajoutant le haché et assaisonnez généreusement de noix de muscade, sel et poivre.

En accompagnement de votre dinde farcie, une belle salade, des légumes rôtis et des croquettes au four seront suffisamment faciles à réaliser pour vous laisser le temps de préparer la dinde de Noël la plus délicieuse de votre vie.

Exquise gourmandise 🐚

Brochette de Saint-Jacques au lard - Ne vous refusez rien : la saveur et l’élégance des noix de Saint-Jacques associées aux croquant et goût salé du lard ! Une recette festive et gourmande. Plaisir à savourer, c’est assuré.

De quoi avez-vous besoin pour 2 personnes ?
  • 1 c.à.c. de graines de coriandre
  • 1 c.à.c. de gingembre râpé
  • 3 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 10 noix de Saint-Jacques
  • 7 tranches de poitrine fumée
  • 20 cl de crème fraîche
  • Du poivre en grains

Préparation
  1. Râpez les carottes (si elles sont bio, vous pouvez garder la peau en les lavant) et émincez le blanc de poireau.
  2. Dans une feuille de papier sulfurisé, placez la moitié du poireau et des carottes avec 2 cuillères à soupe rases d'eau. Ajoutez-y 2 c.à.s. de crème, les graines de coriandre pilées, un peu de gingembre râpé et une poignée de sel. Fermez le papier en forme de papillote. Répétez l’opération dans une deuxième papillote avec le reste des légumes.
  3. Faites dorer les tranches de lard 2 minutes dans une poêle sans trop les cuire afin qu’elles restent souple.
  4. Coupez chaque tranche de lard en 2 et enroulez-les autour des noix de Saint-Jacques. Faites tenir le tout avec un cure-dents.
  5. Faites cuire les brochettes dans une poêle environ 2 minutes de chaque côté.
  6. Mettez à nouveau les papillotes de légumes au micro-ondes pendant 4 minutes.
  7. Ouvrez les papillotes, posez-y les brochettes et ajoutez un tour de moulin à poivre !

Le crrrumble à crrroquer 🌱

Crumble de fenouil - Inspirée d’une recette de l'un des plus grands chefs cuisiniers de ce siècle, Yotam Ottolenghi, ce crumble plait à tout le monde, amateur de fenouil ou pas, tant il est savoureux. Idéal comme plat de fête car il est à la fois original, très (très) gourmand et bon pour la digestion.

De quoi avez-vous besoin pour 4 personnes ?
  • 3 fenouils plats
  • 1 oignon
  • 1 dizaine de champignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.à.s. d’huile d’olive
  • 1 c.à.s. de thym frais
  • 100 g de crème liquide
  • 38 g de farine
  • 25 g de beurre doux
  • 12 g de sucre en poudre
  • 30 g de parmesan râpé
  • 3 belles grappes de tomates cerises
  • Du sel et poivre
  • Du persil plat

Préparation
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Enlevez les tiges des fenouils et découpez-les en fines tranches.
  3. Épluchez et émincez l’oignon ainsi que les champignons.
  4. Rincez le tout.
  5. Écrasez les gousses d’ail et effeuillez les branches de thym. 
  6. Mélangez le tout dans un plat allant au four en ajoutant l’huile d’olive, un peu de sel et de poivre. Versez ensuite la crème liquide.
  7. Préparez le crumble en mélangeant la farine, le sucre, le parmesan et le beurre (à température ambiante et coupé en morceaux) du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier.
  8. Parsemez le crumble sur le mélange, recouvrez de papier aluminium et enfournez pendant 45 minutes. 
  9. Au bout des 45 minutes, enlevez le papier aluminium et ajoutez-y les tomates cerises. Enfournez à nouveau pour 15 minutes. C’est prêt ! Parsemez de persil plat avant de servir.

Un délice sucré-épicé 🍗

Cailles braisées aux abricots Il y a de quoi faire la fête avec ce repas parfumé et relevé ! Et puis, il ne vous demandera pas trop de temps de préparation, ce qui vous permettra de profiter de vos invités.

De quoi avez-vous besoin pour 4 personnes ?
  • 4 grosses cailles coupées en 2 dans le sens de la longueur
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1/2 c.à.c. de piment en poudre
  • 1/2 c.à.c. de cumin en poudre
  • 1/2 c.à.c. de graines de fenouil
  • 1/2 c.à.c. de noix de muscade
  • 1 douzaine d'abricots secs
  • 2 c.à.s. de raisins secs
  • 1,5 c.à.s. de pâte de tamarin
  • Le jus d'1/2 citron
  • Un peu d'huile d'olive
  • Du sel et poivre
  • Un peu de vin blanc (facultatif)

 

Préparation
  1. Frottez les cailles avec le mélange d’épices et laissez-les reposer quelques heures au frigo dans un plat fermé hermétiquement.
  2. Dans un peu d’huile, faites revenir les oignons et la carotte émincée, puis réservez.
  3. Faites revenir les cailles à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  4. Versez 30 cl d'eau sur les cailles (avec un peu de vin blanc si vous le souhaitez), ajoutez les abricots coupés en morceaux, l’oignon, la carotte, la pâte de tamarin, les raisins secs et le jus de citron.
  5. Les cailles doivent être couvertes de liquide au moins à ¾. Si ce n’est pas le cas, ajoutez encore un peu d’eau.
  6. Portez à ébullition, baissez ensuite le feu et couvrez. Laissez cuire à feu très doux 30 minutes en les retournant de temps en temps.
  7. Mettez les cailles de côté pour faire réduire la sauce pendant quelques minutes afin qu’elle ait une belle consistance. Salez et poivrez si nécessaire.

Accompagnement : Servez avec du riz et parsemez de coriandre fraîche.

Douce et délicieuse légèreté 🐟🥕

Médaillons de lottes – Cette délicate recette, toute en simplicité, apportera du réconfort et de la douceur aux palais de vos invités !

De quoi avez-vous besoin pour 6 personnes ?
  • 1,2 kg de queue de lotte coupée en médaillon
  • 1 orange (bio de préférence car vous utiliserez la peau)
  • 2 échalotes
  • 300 g de bisque de homard déjà préparée
  • 5 c.à.c. de sucre brun
  • 1 c.à.s. de paprika
  • 1 c.à.s. d’huile
  • 30 g de beurre
  • Du sel et poivre

 

Préparation de la lotte
  1. Lavez bien l’orange et récoltez très finement son zeste.
  2. Pressez l’orange et réservez le jus.
  3. Pelez et émincez les échalotes.
  4. Dans une cocotte ou une casserole, faites revenir à feu très doux les échalotes dans le beurre et l’huile.
  5. Ajoutez-y la lotte et faites-la légèrement rôtir.
  6. Ajoutez la bisque et le zeste d’orange râpé. Salez, poivrez et laissez mijoter 15 minutes à couvert.
  7. Préparez un caramel à sec avec le sucre dans une petite casserole. Lorsqu'il est bien coloré, ajoutez le jus d’orange. Assaisonnez de paprika et versez la sauce sur la lotte.
  8. Laissez encore mijoter 5 minutes et servez !

Accompagnement : Tagliatelles fraîches (servie avec de la ciboulette fraîche ciselée) et quelques carottes glacées.

Pour les carottes : dans une casserole à fond large, placez environ 3 kg de carottes coupées en rondelles et recouvrez-les tout juste d’eau froide. Ajoutez un peu de beurre et faites cuire à feu vif. Remuez une ou deux fois en veillant à garder les carottes intactes. Ajoutez encore du beurre quand l’eau s’est évaporée. Salez, poivrez, sucrez et faites cuire à feu doux pour caraméliser les carottes.

Comptez-vous tester l'une de nos recettes de fêtes ? Avez-vous revisité l'une d'entre elles ? D'autres idées à partager ? Nous sommes curieux ! Postez vos photos en commentaire ou story sur nos pages Facebook ou Instagram !

Est-ce que cet article vous a plu ?

Prenez le temps d’un clic pour nous partager votre avis et faire en sorte que nos prochains articles correspondent encore plus à vos besoins.

Merci de nous avoir partagé votre avis.

  • Partager cet article