4 délicieuses soupes d'automne
Les températures baissent, le soleil se fait de plus en plus discret et les journées raccourcissent. L'automne est officiellement installé en Belgique. Quoi de mieux que de déguster une délicieuse soupe fumante pour savourer cette saison ?
Soupe de potimarron rôti
Commençons par un grand classique de l'automne : la soupe de potimarron ! Mais optons ici pour une version spéciale. Prêt pour une explosion de saveurs ?
Ingrédients
- Bouillon de poulet (3 litres)
- Potimarron (1)
- Oignons (3)
- Ail (3 gousses)
- Sauge (3 brins)
- Romarin (2 branches)
- Graines de courge (40 g)
- Garam masala (1 pincée)
- Sambal (1 cuillère à café)
- Beurre (1 noix)
- Poivre
- Sel
- Huile d'olive
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper le potimarron en petits morceaux. Retirer les graines du potimarron et peler les morceaux.
- Éplucher et couper les oignons en tranches. Les placer avec les morceaux de potimarron dans un plat allant au four.
- Écraser les gousses d'ail et les ajouter dans le plat
- Ajouter les brins de romarin, la sauge, le garam massala, le sel, le poivre et un généreux filet d'huile d'olive.
- Faire rôtir le tout pendant 30 minutes à 180°C.
- Mettre le potimarrron rôti et l'oignon dans une grande casserole. Ajouter la majeure partie du bouillon et laisser mijoter pendant 15 minutes.
- Ajouter les graines de courge dans une casserole avec une noix de beurre.
- Mixer la soupe.
- Ajouter les graines comme garniture et déguster !
Soupe de salsifis et de navets aux lardons
Pour faire face à la chute des températures, ne cherchez pas plus loin : découvrez notre délicieuse soupe d'automne épicée !
Ingrédients
- Pommes de terre (2)
- Citron (1)
- Salsifis (1kg)
- Beurre
- Lard fumé (400g)
- Oignons (3)
- Navets (2)
- Ail (4 gousses)
- Bouillon de légumes (3 litres)
- Romarin
- Thym
- Feuille de laurier
- Sel de céleri
- Poivre
- Moutarde (2 cuillères à soupe)
- Crème fraîche
Préparation
- Remplir un bol d'eau. Ajouter le jus de citron.
- Éplucher les salsifis, les couper en deux et les placer dans l'eau citronnée.
- Faire revenir les lardons dans une cocotte.
- Eplucher les oignons et éplucher les navets. Puis les hacher grossièrement.
- Retirer le lard de la cocotte et faire revenir le mélange d'oignons et de navets dans la même graisse.
- Couper également les salsifis en morceaux et les ajouter à la cocotte.
- Éplucher l'ail et l'ajouter à la cocotte.
- Hacher grossièrement les pommes de terre et les ajouter également.
- Ajouter le bouillon de légumes.
- Rassembler quelques brins de romarin, de sauge et de laurier et les ajouter à la soupe.
- Assaisonner la soupe avec du sel de céleri et du poivre. Laisser mijoter pendant 1 heure.
- Ajouter la moutarde pour donner plus de goût à la soupe.
- Servir avec une cuillerée de crème fraîche et quelques morceaux de lard fumé. Bon appétit !
Soupe de brocoli
Nutritive, facile et absolument délicieuse ! Vous pouvez préparer une délicieuse soupe au brocoli en moins d'une demi-heure.
Ingrédients
- Brocoli (500 g)
- Bouillon de poulet (1 litre)
- Crème liquide (50 millilitres)
- Ail (2 gousses)
- Oignon
- Cumin moulu (1 cuillère à café)
- Poivre
- Sel
- Huile d'olive
Préparation
- Hacher finement l'oignon et les gousses d'ail. Faire de même avec le brocoli, mais il ne doit pas être aussi fin.
- Faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter ensuite le brocoli.
- Laisser revenir pendant quelques minutes. Verser ensuite le bouillon de poulet, ainsi qu'une cuillère à café de cumin.
- Laisser la soupe mijoter doucement jusqu'à ce que les morceaux de brocoli ramollissent.
- Mixer jusqu'à ce que la soupe soit bien lisse.
- Assaisonner la soupe avec de la crème, du poivre et du sel. Savourez !
Soupe de panais
Dernier point, mais non des moindres : la soupe de panais. Le panais est souvent négligé lorsque l'on fait ses courses de légumes. Il est temps d'y remédier !
Ingrédients
- Panais (500g)
- Bouillon de légumes en cubes (2)
- Ail (2 gousses)
- Oignon
- Feuille de laurier (1 feuille)
- Beurre (1 noix)
- Pesto vert (2 cuillères à soupe)
- Huile d'olive (2 cuillères à soupe)
- Poivre
- Sel
Préparation
- Hacher finement l'oignon et l'ail. Les faire revenir avec une noix de beurre.
- Éplucher les panais et les couper en petits morceaux. Les ajouter au mélange ail-oignon.
- Émietter les cubes de bouillon et ajouter 1 litre d'eau dans la bouilloire avec la feuille de laurier.
- Porter à ébullition. Laisser mijoter la soupe pendant 20 à 25 minutes.
- Retirer la feuille de laurier et mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Mélangez le pesto avec l'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance liquide, puis arrosez la soupe juste avant de la servir.
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