3 recettes de soupe d’automne qui plairont même aux enfants !

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Quand le temps devient pluvieux et froid, rien de vaut une soupe maison bien chaude et réconfortante. Mais ce n’est pas toujours évident de faire boire des potages aux plus petits. Vous avez certainement déjà dû rivaliser d’imagination pour convaincre vos enfants de finir leur assiette.

Les enfants n’aiment pas la soupe ?! Eh bien détrompez-vous, il est possible de faire adorer la soupe aux plus petits. Le secret ? Miser sur leurs légumes préférés et connaitre quelques astuces pour apporter un maximum de goût !

Avec nos 3 idées de recettes simples, saines et gourmandes, les plus jeunes n’auront aucun mal à finir leur assiette.

1. Soupe pomme-panais

Vous avez besoin de :

  • 3 panais
  • 2 pommes type Granny Smith
  • 2 oignons
  • 500 ml de bouillon de volaille (1 cube de bouillon dilué dans de l’eau chaude)
  • 2 c. à c. de curry
  • 10 cl de crème fraîche
  • Sel et poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Huile d’olive

 

Préparation :

  1. Epluchez les pommes et les panais, et coupez-les en petits morceaux.
  2. Coupez les oignons et faites-les revenir dans une casserole 2 à 3 minutes.
  3. Ajoutez le panais coupé. Mélangez bien. Ajoutez le bouillon et un peu d’eau si nécessaire pour couvrir les légumes.
  4. Salez, poivrez et laissez cuire 15 minutes environ. Ajoutez les pommes et faites cuire encore 15 minutes.
  5. Ajoutez le curry. Mixez ensuite la soupe pour obtenir une consistance onctueuse.
  6. Assaisonnez si nécessaire, versez la crème et la pincée de noix de muscade.
  7. Bon appétit !

Conseil de notre nutritionniste :

Comment apporter un maximum de goût pour éviter que votre soupe soit fade ? Pour une soupe gourmande sans trop abuser sur le sel, privilégiez :

  • Les épices de type curcuma, curry, noix de muscade, ras el-hanout, cumin,…
  • Les herbes comme l’origan, la coriandre, le basilic,…
  • Les racines telles que le gingembre

2. Soupe poireaux & carottes

Vous avez besoin de :

  • 3 poireaux
  • 3 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Epluchez et coupez les légumes. Ne jetez pas la partie verte des poireaux, c’est excellent pour la santé.
  2. Taillez l’oignon en rondelles.
  3. Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon quelques minutes dans de l’huile d’olive.
  4. Ajoutez ensuite les légumes, laisser mijoter quelques instants et puis couvrez d’eau.
  5. Laissez cuire 30 minutes, puis assaisonnez. Mixez le tout.
  6. Vous pouvez aussi ajouter quelques croutons.
  7. Vous n’avez plus qu’à vous régaler !

Conseil de notre nutritionniste :

Vous souhaitez relever votre plat, mais vous n’êtes pas un mordu d’épices ou d’herbes ? Pensez à ajouter de l’ail et de l’oignon.

Ces deux ingrédients apportent beaucoup de goût sans dénaturer vos soupes.

3. Velouté vegan de butternut aux lentilles corail

Vous avez besoin de :

  • 1 butternut (ou potiron/potimarron)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cm de gingembre
  • Coriandre fraîche
  • Le jus d’1 citron
  • 100 gr de lentilles corail
  • 20 cl de lait de coco
  • Cumin
  • Sel et poivre
  • 1 litre d’eau
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Découpez le butternut en petits dés.
  2. Coupez les oignons en lamelles et écrasez les 2 gousses d’ail.
  3. Dans une casserole, versez un peu d’huile d’olive. Faites revenir les 2 ingrédients quelques minutes pour qu’ils se détendent un peu.
  4. Ajoutez ensuite le gingembre coupé, ainsi que le jus de citron.
  5. Une fois bien complices, incorporez les dés de butternut, puis couvrez. Laissez mijoter quelques minutes.
  6. Ajoutez ensuite les lentilles corail. Mélangez bien et versez l’eau.
  7. Après une petite demi-heure de cuisson, ajoutez le lait de coco.
  8. Lorsque c’est cuit, assaisonnez et mixez le tout. Servez aussitôt avec de la coriandre ciselée.
  9. Toute la famille va se régaler !

Alternatives :

  1. Pour éviter toute catastrophe, cuisez le butternut au four pendant 30 minutes, il se découpera très facilement. Dans ce cas-ci, cuisez d’abord les lentilles pendant 10 minutes, puis ajoutez les dés de butternut.
  2. Vous pouvez pimper votre soupe avec des petits lardons cuits dans une poêle, sans ajout de matière grasse, et ajoutez un peu de gruyère râpé.

 

La soupe est sans conteste le repas phare de l’automne et de l’hiver. Maintenant, avec ces trois recettes, elle deviendra le nouveau plat préféré de toute la famille.

 

Pour laquelle de ces 3 idées de recette allez-vous craquer ? Vous testez l’une de nos recettes ? Postez une photo ou une story sur vos réseaux sociaux et taguez notre page Facebook ou notre compte Instagram. Nous avons hâte de voir vos réalisations !

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