Recette de délicieux chaussons aux pommes

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L’hiver approche, les températures commencent à baisser et nos papilles recherchent de bonnes petites pâtisseries en guise de réconfort 😊 Octobre est donc le mois parfait pour préparer de délicieuses recettes à base de pommes ! Nous vous proposons aujourd'hui une recette de saison à tout point de vue !

Découvrez en vidéo notre recette de chaussons aux pommes !

Le croustillant de la pâte et la douceur des pommes, un pur délice pour nos papilles …

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Difficulté : Moyenne

Budget :

Quantité : 8 chaussons

De quoi avez-vous besoin ?

250 gr de farine
100 ml d’eau tempérée
20 gr de levure fraîche de boulanger
1 œuf
75 gr de beurre
5 gr de sel

Un peu de cannelle
20 gr de sucre fin
3 pommes
un filet d’eau
10 gr de sucre

Etape 1 : Préparation de la pâte

  • Commencez par peser vos ingrédients
  • Déposez la levure, l’eau et l’œuf dans le batteur électrique
  • Incorporez petit à petit la farine, le beurre et le sel
  • Pétrissez la pâte de façon à obtenir une pâte bien formée
  • Faites une grande boule avec la pâte et laissez-la reposer 10 minutes sous un film plastique.
  • Divisez la grande boule de pâte en petites boules de 60 gr
  • Laissez reposer jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.

 

Etape 2 : Préparation de la compotée de pommes

  • Pelez les 3 pommes et coupez-les en petits morceaux
  • Dans une casserole, portez à ébullition un peu d'eau et de sucre
  • Ajoutez les pommes et faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que vous obteniez une compotée de pommes.

 

Etape 3 : Préparation des chaussons

  • Allongez la pâte en forme ovale de la grandeur d'une main sur +/- 3 mm d'épaisseur.
  • Mettez une cuillère à soupe de compotée de pommes au centre et soupoudrez de cannelle.
  • Mouillez à moitié les bords avec de l’eau à l’aide d’un pinceau et refermez bord à bord.
  • Appuyez sur les bords pour ne pas que cela se décolle et dorez le chausson avec un oeuf battu.
  • Donnez un coup de ciseau sur le dessus du chausson pour faire partir l’air à la cuisson et soupoudrez un peu de sucre fin pour la décoration.
  • Faites cuire à 220°C pendant environ 12 minutes.

 

À vos marques, pâtissez !

Pour vous offrir une recette super facile ; pourtant digne des plus grands pâtissiers, nous avons eu un magnifique coup de main de Julien Laurent, chef pâtissier. Il organise des ateliers de boulangerie - patisserie Pâtes et Patons, qui se veulent accessibles à toute personne désirant réaliser une recette comme chez soi avec des conseils et astuces d’un chef professionnel. La durée de l’atelier sera en général de 3H à 4H selon la difficulté de la recette.

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