Quel mode de cuisson choisir ? Suivez notre guide
Quel mode de cuisson choisir pour conserver les nutriments des aliments ? À la vapeur ou au four ? Avec du beurre ou de l’huile ? Si vous vous demandez quelle est la meilleure méthode de cuisson pour préparer vos aliments, suivez notre guide.
Dans cet article, on vous explique tout ce que vous devez savoir sur les modes de cuisson :
- Pourquoi la cuisson affecte-t-elle les nutriments ?
- Quels sont les avantages et les inconvénients des différents modes de cuisson ?
- Quelles huiles ou matières grasses privilégier ?
- Quels sont les équipements à choisir et ceux à bannir ?
1. Pourquoi la cuisson affecte-t-elle les nutriments ?
Avant d'explorer les différentes méthodes de cuisson, il est important de comprendre comment la cuisson affecte les nutriments présents dans les aliments. La chaleur peut altérer la structure des nutriments, ce qui peut entraîner une perte de valeur nutritionnelle. Voici quelques exemples concrets :
- Lorsqu'un aliment est cuit à 40 degrés, il commence à être dénaturé et des nutriments essentiels peuvent être perdus.
- À des températures comprises entre 60 et 90 degrés, les vitamines C, B et E sont plus sensibles et peuvent être éliminées pendant la cuisson.
- À partir de 100 degrés, on peut dire adieu aux sels minéraux.
2. Quels sont les avantages et les inconvénients des modes de cuisson ?
Maintenant que vous savez comment la cuisson impacte vos aliments, nous allons passer au grill les 5 modes de cuisson les plus courants. Chaque mode de cuisson présente des avantages et des inconvénients.
Mais gardez à l’esprit qu’une alimentation saine et gourmande, c’est avant tout une alimentation diversifiée, vous ne devez pas vous limiter à un seul type de cuisson. Alternez-les pour faire varier les plaisirs.
a. Cuisson à la vapeur
- Avantage : la cuisson à la vapeur est l'une des méthodes les plus saines pour préparer vos aliments. Pourquoi ? Parce que vos aliments ne sont pas plongés directement dans l'eau bouillante, du coup, ils conservent davantage leurs propriétés nutritionnelles.
- Inconvénient : la cuisson à la vapeur peut parfois entraîner une perte de saveur. Le remède ? Ajouter des herbes aromatiques ou des épices aux aliments pendant la cuisson.
- Exemple de plat adapté à la cuisson à la vapeur : un délicieux assortiment de légumes croquants accompagnés de saumon.
b. Cuisson à l'eau
- Avantage : c’est une méthode de cuisson simple et rapide qui convient à de nombreux aliments.
- Inconvénient : elle peut entraîner une perte de nutriments, mais vous pouvez récupérer ces nutriments en utilisant l'eau de cuisson dans des soupes ou des sauces.
- Exemple de plat adapté à la cuisson à l'eau : des pâtes al dente avec une sauce savoureuse à base de tomates fraîches.
c. Cuisson au four
- Avantage : la cuisson au four permet une cuisson uniforme et une belle coloration des aliments.
- Inconvénient : elle peut rendre certains aliments secs, mais en utilisant des marinades ou en enveloppant les aliments dans du papier sulfurisé, vous pouvez conserver leur jus.
- Exemple de plat adapté à la cuisson au four : un poulet rôti croustillant accompagné de légumes rôtis.
d. Cuisson à la poêle
- Avantage : elle permet d'obtenir une texture croustillante et une cuisson rapide des aliments.
- Inconvénient : elle peut nécessiter l'utilisation de matières grasses, mais vous pouvez opter pour des alternatives plus saines comme l'huile d'olive ou la cuisson à sec avec une poêle antiadhésive.
- Exemple de plat adapté à la cuisson à la poêle : des crevettes sautées accompagnées de légumes croquants.
e. Cuisson au barbecue
- Avantage : cette méthode donne aux aliments une saveur fumée et délicieuse.
- Inconvénient : elle peut produire des composés potentiellement nocifs, mais en utilisant une marinade ou en évitant les flammes directes, vous limitez les risques.
- Exemple de plat adapté à la cuisson au barbecue : de succulentes côtes levées avec une marinade barbecue maison.
3. Beurre ou huile d'olive : comment choisir ?
Tout dépend de la température de cuisson de vos aliments. Pour les cuissons dites « vives », c’est-à-dire avec un feu ou une haute température, il faut privilégier les huiles avec un point de fumée élevé, telles que l'huile de noisette, de sésame, ou l'huile de pépins de raisin qui supportent mieux les hautes températures.
Toutefois, il faut éviter pour les cuissons à haute température les huiles de tournesol, de colza ou de lin non raffinées, car elles font partie des huiles les moins propres à la cuisson puisqu’elles fument à des températures peu élevées et deviennent donc rapidement toxiques.
Mais ce n’est pour autant que vous devez proscrire le beurre de votre alimentation. Vous pouvez en utiliser pour les cuissons à basse température. D’ailleurs, les huiles à saveur plus intense, comme l'huile d'olive extra-vierge, conviennent parfaitement à la cuisson à basse température.
4. Le bon équipement
Bien s’équiper, c’est essentiel. Lorsque vous cuisinez, il est important de choisir le bon matériel pour préserver la qualité de vos aliments et votre santé ! Voici 3 recommandations à suivre pour éviter les faux pas en cuisine :
- Privilégiez le papier de cuisson au lieu de l'aluminium pour éviter les transferts de métaux dans vos plats.
- Les ustensiles contenant de l’aluminium doivent être bannis de la cuisine. Avec le temps, ceux-ci s’oxydent, et la rouille ainsi formée a des propriétés cancérigènes.
- Les appareils à pression (autocuiseur, cocotte-minute) représentent le bon choix pour cuisiner à l’étouffée. Ce système provoque une ébullition de l’eau au-delà de 100 degrés, ce qui permet une cuisson plus rapide, et une préservation optimale des vitamines et minéraux.
On espère que cet article vous aura aidé à mieux comprendre les avantages et les inconvénients des principales méthodes de cuisson. Désormais, vous savez également quel corps gras privilégier pour réaliser des plats sains et savoureux.
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