Le printemps dans votre assiette, avec ces 5 délicieuses salades

|Zoom

Les premiers rayons de soleil colorent les rues belges, les arbres se parent de feuilles et les terrasses se remplissent aux beaux jours. Le printemps est officiellement arrivé ! Avec les recettes ci-dessous et votre carte Edenred, vous faites également venir le printemps dans votre assiette. C’est sain, savoureux et de saison.

 

Salade au prosciutto et aux asperges vertes

Un mélange de saveurs qui vous donnera l’impression d’être en vacances en Italie. Avec cette salade fraîche, vous pouvez préparer en un rien de temps un repas parfaitement de saison. En effet, les asperges, qu’elles soient vertes ou blanches, sont des légumes typiques du printemps.

Ingrédients
  • Asperges vertes
  • Roquette
  • Prosciutto
  • Parmesan râpé
  • Câpres
  • Tomates séchées
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Coupez la tête des asperges. Faites-les blanchir brièvement avant de les égoutter à nouveau. Pour les connaisseurs, il s’agit bien de blanchir ! 😉 Coupez ensuite les asperges en petits morceaux.
  2. Lavez la roquette. Roulez le prosciutto en petites roses.
  3. Mélangez la roquette et les asperges dans un saladier, ajoutez le prosciutto, les tomates séchées, les câpres et le parmesan.
  4. Avant de servir, arrosez la salade d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.

Salade de brocoli à l'avocat et feta

Un autre favori de la rédaction d’Edenred. Avec cette salade fraîche, vous utilisez du brocoli - oui, de saison - et apportez la fraîcheur du printemps dans votre assiette grâce à la feta et à l’avocat. Une combinaison à ne pas manquer !

Ingrédients
  • Fleurettes de brocoli
  • Avocat
  • Feta
  • Roquette
  • Oignons jeunes
  • Menthe
Préparation
  1. Cuisez les fleurettes de brocoli dans de l’eau jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Après environ quatre minutes, égouttez-les et laissez-les dégorger.
  2. Incorporez le brocoli et la roquette ainsi que les oignons jeunes dans un saladier et mélangez soigneusement. Ajoutez du poivre noir et du sel (marin) selon votre goût.
  3. Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et découpez de jolies tranches que vous placez sur votre salade.
  4. Émiettez la feta et ajoutez-la à la salade.
  5. Pour finir, vous pouvez arroser d’un filet d’huile d’olive avant de servir.

Salade de pommes de terre aux légumineuses

Qui dit printemps, dit légumineuses. En effet, les plus verts des légumes sont tout à fait de saison en ces mois de printemps. Avec la recette ci-dessous, vous misez sur la santé, la fraîcheur et la facilité.

Ingrédients
  • Pommes de terre fermes
  • Petits pois
  • Haricots verts
  • Mâche
  • Roquette
  • Ciboulette
  • Pignons de pin
  • Moutarde
  • Huile d’olive
Préparation
  1. Nous commençons par la vinaigrette. Mélangez la moutarde, le poivre, le sel et l’huile d’olive jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Vous pouvez décider des proportions en fonction de vos préférences.
  2. Faites cuire vos pommes de terre al dente. Vous pouvez laisser la peau pour plus de croquant. Égouttez-les, laissez-les dégorger puis mélangez-les à la vinaigrette.
  3. Faites griller les pignons de pin à la poêle.
  4. Faites bouillir vos petits pois et haricots jusqu’à ce qu’ils soient al dente, puis passez-les sous l’eau glacée.
  5. Mélangez bien les pommes de terre, les légumineuses, la roquette, la ciboulette, les pignons de pin et la mâche. Ajoutez une pincée de gros sel marin selon votre goût.

Un tableau dans votre assiette

Les amateurs de couleurs doivent absolument essayer cette salade. Vous pourrez également la préparer tout au long de l’été, par exemple comme accompagnement lors d’un barbecue. Une assiette qui rend heureux. Et oui, le concombre est de saison ! 😉

Ingrédients
  • Roquette
  • Concombre
  • Tomates cerises
  • Avocat
  • Pois chiches
  • Huile d’olive
  • Jus de citron
  • Poivre
  • Sel
Préparation 
  1. Comme pour la salade précédente, nous commençons par la vinaigrette. Pour ce faire, nous mélangeons l’huile d’olive avec le jus de citron, le poivre et le sel. Tout simplement délicieux !
  2. Ensuite, nous nous concentrons sur les pois chiches. Assaisonnez-les bien avec du paprika, des piments, du poivre, du sel et éventuellement du curry. Mettez-les dans l’airfryer et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient délicieusement croustillants. (environ 10 minutes à 180 degrés Celsius)
  3. Coupez l’avocat et le concombre en petits cubes.
  4. Coupez les tomates cerises en deux.

Incorporez le tout et mélangez bien. Bon appétit !

Green Goddess Salad

Cette salade de printemps par excellence ne peut évidemment pas manquer à l’appel. Une source de fer et, en fait, vous la préparez comme vous le souhaitez. Ajoutez ce que vous voulez, du moment que c’est vert ! Si vous suivez la recette ci-dessous, c’est un régal assuré !

Ingrédients
  • Asperges
  • Brocoli
  • Mâche
  • Roquette
  • Avocat
  • Pignons de pin
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Sel
Préparation 
  1. Faites blanchir les asperges. Cuisez les fleurettes de brocoli al dente. Laissez bien les légumes dégorger.
  2. Pendant ce temps, coupez votre avocat en fines tranches.
  3. Faites griller les pignons de pin jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Incorporez le tout dans un saladier et mélangez bien.
  5. Ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Bon appétit !

Envie de profiter du printemps ? Munissez-vous de votre carte Edenred (ou encore plus rapide et pratique, de votre smartphone pour payer mobile avec Edenred !) et précipitez-vous en magasin pour y acheter vos ingrédients. 

Plus d’inspiration pour des repas sains ? Rendez-vous sur notre page Instagram ou Facebook.

Est-ce que cet article vous a plu ?

Prenez le temps d’un clic pour nous partager votre avis et faire en sorte que nos prochains articles correspondent encore plus à vos besoins.

Merci de nous avoir partagé votre avis.

  • Partager cet article