5 herbes aromatiques de saison pour pimper vos plats
Que ce soit sur les grillades, dans les salades ou dans une bonne sauce tomate, les herbes aromatiques enchantent la cuisine, réveillent les papilles et pimpent la décoration de vos plats. Bien qu’elles soient parfois sous-estimées, elles ne sont pas à laisser de côté. Elles ont non seulement le pouvoir de parfumer vos mets, mais elles ont également de nombreux bienfaits pour la santé.
Dans cet article, on passe au peigne fin 5 herbes aromatiques de saison. Mais ce n’est pas tout, on vous explique aussi comment les cultiver chez vous et comment les conserver plus longtemps.
1. Le basilic
Emblème de l’Italie, le basilic apporte une petite touche de soleil à vos plats, qu’ils soient sucrés ou salés. Cette herbe se marie à merveille avec des pignons de pin et du parmesan dans une bonne sauce pesto.
Mais avez-vous déjà goûté le basilic dans de la confiture, du beurre ou encore en sorbet ? Testez, vous ne serez pas déçus.
Bienfait : le basilic aide à lutter contre les troubles digestifs et c’est un puissant antioxydant. En plus, il éloigne les moustiques !
Saison : juillet et août
2. La coriandre
De la salade au wok, en passant par la soupe, les feuilles de coriandre parfument vos plats sans dénaturer les autres saveurs.
Mais attention, ne jetez pas les tiges ! Elles peuvent vous servir pour faire de l’huile ou encore pour préparer du pesto de coriandre. Un peu d’ail, d’huile d’olive, de sel et de poivre et le tour est joué.
Bienfait : la coriandre présente des propriétés antibactériennes et antioxydantes, elle stimule l’appétit, favorise la digestion et tonifie l'organisme.
Saison : d’août à octobre
3. L’estragon
L’estragon est l’herbe par excellence pour les plats mijotés. D’ailleurs, l’estragon et le poulet forment un duo incroyable !
Bienfait : l'estragon a le pouvoir de soulager les crampes d'estomac. Les feuilles d'estragon sont très prisées en tisane en raison de leurs bienfaits. La tisane d'estragon facilite le transit intestinal, calme les crampes d'estomac, est anxiolytique, diurétique, et aide à améliorer la qualité du sommeil.
Saison : de juin à août
4. La menthe
Même si la menthe fait directement penser au thé ou aux mojitos, elle se prête également à de nombreuses recettes très savoureuses. Viande, taboulé, glaces, gâteaux, salades de fruits, la menthe apporte une touche de fraîcheur à toutes vos préparations culinaires qu’elles soient sucrées ou salées.
Bienfait : antidouleur, antiseptique, antibactérienne et digestive, la menthe a plus d’un tour dans son sac. Pas étonnant qu’elle soit utilisée aux quatre coins du globe !
Saison : de juin à septembre
5. L’aneth
Aneth rime souvent avec poisson ou encore avec pommes de terre.
Mais connaissez-vous d’autres façons de préparer cette herbe ? Pour changer, vous pouvez marier l’aneth avec du fromage de chèvre. Ajoutez un peu de citron, de sel et de poivre et tartinez la préparation sur une tranche de pain grillée. Trop bon !
Vous pouvez également utiliser l’aneth comme base pour une infusion, il suffit d’en mettre dans de l’eau fraîche avec quelques tranches de concombre et de jus de citron vert.
Bienfait : l'aneth est une plante aromatique qui possède de nombreuses propriétés thérapeutiques. Elle facilite intensément la digestion en luttant contre les problèmes gastriques. Sa consommation aide aussi à soigner les coliques, maux de ventre et à apaiser le système nerveux.
Saison : de juin à septembre
Comment cultiver des herbes aromatiques chez vous ?
On vous rassure, il ne faut pas être un pro du jardinage ou avoir la main verte. Si vous désirez cultiver des herbes aromatiques vous-même, semez-les dans de petits pots de fleurs à l’intérieur et assurez-vous que l'eau puisse être évacuée.
Leur place de prédilection : près de vos fenêtres. Les herbes aromatiques aiment la lumière, mais craignent la chaleur. Côté arrosage, elles sont à arroser tous les jours en été, mais seulement 2 à 3 fois par semaine en hiver.
Ensuite, sortez-les progressivement afin qu’elles s’habituent à l’air frais. Dès que le temps le permet, rempotez-les, mais de préférence dans une jardinière ou un bac de potager afin que vous puissiez les rentrer dès qu’il fait frisquet.
Comment conserver les herbes aromatiques ?
Lorsqu’elles sont fraîchement cueillies, elles se gardent maximum une semaine au frigo. Envie de les conserver plus longtemps ? Voici 3 manières de maximiser la durée de vie de vos herbes aromatiques :
- Dès le début de l’hiver, faites-en un bouquet garni et suspendez-les à l'envers dans un environnement sec et chaud. Dès que les herbes sont sèches, rangez-les dans une petite boîte hermétique ou conservez-les dans un sac refermable dans le noir.
- Conservez-les dans du sel. En plus, vous obtiendrez un sel aromatisé.
- Vous pouvez également les conserver au congélateur pendant 6 mois.
Désormais, les herbes aromatiques non plus aucun secret pour vous. À consommer sans modération, elles permettent d’élever vos plats à un autre niveau de saveur. Vous pouvez bien sûr utiliser vos chèques-repas Edenred pour régler l’achat d’herbes aromatiques.
Quelles sont vos herbes aromatiques préférées ? Comment aimez-vous les cuisiner ? Partagez-nous vos réponses sur notre page Facebook ou Instagram.
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