3 fromages à réaliser soi-même : mozzarella, ricotta & fromage de chèvre

|Insolite

Faire son propre fromage à la maison, vous y avez déjà pensé ? Eh bien, sachez que c'est plus simple que vous ne le croyez ! Aujourd'hui, nous allons vous guider à travers le processus de fabrication de trois fromages délicieux : la mozzarella, la ricotta, et un fromage de chèvre frais. Et pour vous lancer dans cette aventure, utilisez Edenred Repas pour vous procurer des ingrédients de qualité ou des accompagnements pour déguster votre fromage !

1. La mozzarella

Ce fromage italien a pâte molle trouve ses racines dans la région de la Campanie en Italie, où elle est traditionnellement fabriquée avec du lait de bufflonne depuis des siècles. Le lait de bufflonne n'étant pas aussi accessible ici, nous utiliserons du lait de vache cru pour notre recette. Vous verrez, ce n'est pas compliqué !

Pour réaliser cette recette vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 2L de lait de vache cru entier
  • 6-8 gouttes de présure (vous en trouverez en pharmacie)
  • 6 càc de jus de citron, de vinaigre ou d’acide citrique
  • 1 càs rase de sel

Vous aurez également besoin des ustensiles suivants :

  • Une grande casserole en inox
  • Une passoire
  • Un torchon ou couvercle
  • Un grand couteau de cuisine
  • Un thermomètre de cuisine
  • Une spatule
  • Un bol

 

Préparation :

  • Versez le lait et l'acide de votre choix dans la casserole et mélangez.
  • Chauffez le lait jusqu'à atteindre environ 35°C.
  • Retirez la casserole du feu et ajoutez 6 à 8 gouttes de présure.
  • Couvrez la casserole d'un torchon ou d'un couvercle et laissez reposer 25 à 45 minutes hors du feu.
  • Coupez le caillé en petits cubes en faisant un quadrillage.
  • Mélangez délicatement pour "casser" le caillé à l'aide d'une spatule et chauffez à nouveau jusqu'à 40°C.
  • Retirez du feu, couvrez à nouveau et laissez reposer 15 min.
  • Filtrez le mélange en le versant dans une passoire.
  • Pressez bien le caillé pour retirer un maximum de petit lait.
  • Chauffez le petit lait jusqu'à 80°C.
  • Trempez votre caillé dans le petit lait chaud pendant 2 minutes et travaillez-le jusqu'à obtenir une pâte élastique. N’hésitez pas à mettre des gants pour ne pas vous brûler !
  • Répétez le processus autant de fois que nécessaire.
  • Salez votre mozzarella et retravaillez-la une dernière fois.

 

Et voilà vous avez une mozzarella toute fraîche faite maison ! 

Conservation :

Pour conserver votre mozzarella, il vous suffit de garder une petite quantité de petit lait dans une boite et d’y placer votre mozzarella. Elle pourra se conserver jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur.

2. La Ricotta

Si vous cherchez un fromage encore plus simple à faire, optez pour la ricotta ! Ce fromage frais est issu du petit-lait qui s'extrait lors de l'égouttage d'un fromage, comme la mozzarella. Ce liquide est donc récupéré et est ensuite cuit à nouveau pour permettre la formation de la ricotta finale. Le nom de ricotta, qui signifie « recuite » en français, vient de ce processus de double cuisson.

Pour réaliser cette recette vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 2L de petit lait
  • 4 càs de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • 1 càc de sel

Vous aurez également besoin des ustensiles suivants :

  • Une grande casserole en inox
  • Une spatule
  • Une étamine
  • Un thermomètre de cuisine

 

Préparation :

  • Chauffez le petit lait jusqu'à environ 90°C.
  • Ajoutez environ 4 càs de vinaigre blanc ou de jus de citron tout en remuant.
  • Laissez reposer 2 min.
  • Versez le mélange dans une passoire recouverte d'une étamine pour récupérer le fromage.
  • Laissez égoutter 2 heures, puis émiettez-le.
  • Ajoutez 1 càc de sel et mélangez. Pour une version sucrée, ajoutez seulement ½ càc de sel.
  • Placez la ricotta dans une boîte et conservez-la au frigo pendant une semaine.

Bonne dégustation !

3. Fromage de Chèvre Frais

Avec sa texture crémeuse et son goût unique, le fromage de chèvre peut facilement être incorporé dans une multitude de plats.

Pour réaliser cette recette vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1L de lait de chèvre frais
  • 3 càs de vinaigre blanc
  • Une pincée de sel

Vous aurez également besoin des ustensiles suivants :

  • Une casserole
  • Une spatule
  • Un thermomètre
  • Une passoire 
  • Une étamine

Préparation :

  • Chauffez le lait à environ 85°C, en remuant régulièrement.
  • Retirez du feu et ajoutez 3 càs de vinaigre. Mélangez et couvrez pendant 1h.
  • Placez une étamine sur votre passoire et versez-y le mélange.
  • Enroulez le caillé dans l'étamine et placez-le au réfrigérateur toute une nuit.
  • Salez selon votre goût et donnez-lui la forme souhaitée avant de le remettre au réfrigérateur.

Dégustez-le dans vos salades, au petit-déjeuner ou en apéro. Bon appétit !

La fabrication de fromage à la maison est une expérience gratifiante et plus simple qu'il n'y paraît. Avec Edenred Repas, vous pouvez facilement vous procurer les ingrédients nécessaires tels que le lait cru dans les fermes répertoriées dans l’outil de recherche sur l'app My Edenred ou via myedenred.be. Si vous vous sentez inspiré pour créer vos propres fromages, n'hésitez pas à partager vos expériences Facebook et Instagram !

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