Desserts en verrine gourmands et simples pour vos repas de fêtes

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Des guirlandes à chaque coin de rue, de petits marchés conviviaux dans chaque centre-ville et un parfum de pin et de vin chaud qui flotte dans l’air… Les fêtes sont à notre porte et les bons petits plats tout comme la bonne compagnie ne peuvent absolument pas manquer à l’appel !

Vous recevez famille et amis pour le repas de Noël ou de Nouvel An ? Oubliez la traditionnelle bûche glacée et surprenez vos convives avec un dessert original. Nous avons testé pour vous quelques desserts en verrine que vous pouvez préparer aisément au préalable et qui raviront les palais de vos invités !

Tiramisu au matcha

Le tiramisu est un classique de la cuisine italienne ! Mais comme il mérite bien de sortir quelque peu de l’ordinaire à l’occasion du Nouvel An, nous le préparerons non pas avec du café, mais avec du thé vert japonais ou matcha. Et nous lui conférerons une touche d’autant plus ludique qu’il sera servi dans un récipient en forme de sapin de Noël !

Vous avez besoin (pour 4 personnes) :

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 25 biscuits boudoir
  • 2 c. à s. de matcha
  • Le jus d’1 citron vert

Préparation :

  • Séparez les blancs des jaunes et battez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à obtention d’une mousse légère.
  • Incorporez le mascarpone au fouet et ajoutez le jus de citron vert.
  • Montez les blancs en neige et incorporez-les à la spatule au mélange de mascarpone.
  • Ajoutez une cuillère de matcha et mélangez jusqu’à obtention d’une belle pâte vert clair.
  • Ajoutez de l’eau tiède à la seconde cuillère de matcha et trempez-y les boudoirs.
  • Brisez les boudoirs en morceaux et répartissez-les pour moitié dans les verrines.
  • Ajoutez quelques c. à s. de mascarpone par-dessus et répétez l’opération.
  • Réservez une nuit au frais.
  • Servez avec une petite branche de sapin ou une pincée supplémentaire de matcha.

Cheesecake « eggnog »

Impossible de passer les fêtes aux États-Unis ou au Canada sans avoir goûté à un onctueux « eggnog ». Également appelé lait de poule, ce mélange est préparé à base de lait, de jaune d’œuf et d’une boisson alcoolisée, comme le cognac ou le rhum. Sa texture crémeuse s’accorde à la perfection avec les traits d’un autre délice sucré, le cheesecake ! Combinez-les dans une seule et même recette et versez le tout dans une verrine pour obtenir un dessert de Noël dont vous ne pourrez plus vous passer 😉

Vous avez besoin (pour 4 personnes) :

  • 300 g de fromage blanc
  • 200 ml de lait entier
  • 3 œufs
  • 180 g de sucre impalpable
  • 1 c. à c. de rhum brun
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de cannelle
  • 100 g de spéculoos (ou une alternative sans gluten !)
  • 50 g de beurre

Préparation du cheescake « eggnog » :

  • Faites fondre le beurre et émiettez le spéculoos.
  • Mélangez et répartissez la préparation dans les verrines.
  • Battez les œufs jusqu’à obtention d’une mousse légère et fouettez le fromage blanc.
  • Mélangez le tout et incorporez-y le lait et le rhum.
  • Ajoutez le sucre impalpable tamisé à la préparation, ainsi que la noix de muscade et la cannelle.
  • Versez quelques cuillères dans les verrines et réservez une nuit au frais.
  • Servez avec une cerise amarena ou une pincée de cannelle supplémentaire.

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