10 recettes faciles pour un apéro dinatoire réussi !
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Que ce soit lorsqu'on invite des amis, de la famille ou même entre vous, l'apéro dinatoire fait toujours son petit effet. Bouchées, tapas, mignardises, toasts, … on en raffole tous ! Alors régalez-vous avec nos 10 délicieuses recettes de fête ! 👇
Recette 1 - Bouchées de boudin au foie gras et confiture de figue
De quoi avez-vous besoin ?
du boudin blanc classique
du foie gras ou faux gras
des raisins blancs
de la confiture de figue
des cure-dents
Préparation :
- Coupez le boudin en rondelles assez épaisses.
- Déposez un petit morceau de foie gras ou de faux gras.
- Badigeonnez-le de confiture de figue.
- Ajoutez un raisin blanc.
- Faites tenir le tout à l’aide d’un cure-dent.
- Dégustez !
Recette 2 - Feuilletés de chorizo
De quoi avez-vous besoin ?
1 pâte feuilletée
1 demi-chorizo doux ou épicé
100 g de gruyère
1 œuf
1 bocal de sauce tomate
des herbes de Provence
Préparation :
- Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en morceaux.
- A l'aide d'un mixer, mélangez le chorizo, le gruyère, la sauce tomate et l’œuf.
- Ajoutez des herbes de Provence et mélangez.
- Etalez la préparation sur votre pâte feuilletée.
- Roulez la pâte feuilletée pour en faire un saucisson.
- Placez votre rouleau au congélateur pendant 1 heure.
- Coupez-le en rondelles d’environ 1 cm.
- Enfournez pendant une dizaine de minutes à 180°C.
- Dégustez !
Recette 3 - Feuilletés de la mer
De quoi avez-vous besoin ?
1 pâte feuilletée
4 à 5 tranches de saumon fumé
du fromage fouetté ail et fines herbes
de la crème fraîche
Préparation :
- Mélangez le fromage avec un peu de crème fraîche pour qu’il soit plus facile à tartiner (pas nécessaire si vous utilisez un fromage à tartiner).
- Étalez le fromage et le saumon fumé sur la pâte feuilletée.
- Roulez la pâte pour en faire un saucisson.
- Placez votre rouleau au congélateur pendant 1 heure.
- Coupez-le en rondelles d’environ 1 cm.
- Enfournez pendant une dizaine de minutes à 180°C.
- Dégustez !
Recette 4 - Verrines de petits pois et crevettes grises
Pour deux verrines vous aurez besoin de :
quelques crevettes grises
250 g de petits pois surgelés
½ cube de bouillon de légumes
du beurre salé
de la crème fraîche
quelques feuilles de persil
Préparation :
- Faites cuire vos petits pois dans de l’eau bouillante ou à la vapeur.
- Lorsqu’ils sont cuits, égouttez-les.
- Faites-les revenir au beurre avec le demi-cube de bouillon.
- Mixez les petits pois avec un peu de crème fraîche.
- Passez votre préparation au tamis afin de la rendre lisse et onctueuse.
- Assaisonnez et réservez au frigo pendant une petite heure.
- Versez votre préparation dans vos verrines et accompagnez-la de quelques crevettes.
- Ajoutez quelques feuilles de persil.
- Dégustez !
Recette 5 - Gaufres prosciutto et tomates séchées
De quoi avez-vous besoin ?
des gaufres surgelées ou faites maison
du fromage fouetté
quelques tranches de prosciutto
quelques tomates séchées
quelques feuilles de roquette
Préparation :
- Faites cuire les gaufres au four pendant 4 minutes à 180°C.
- Tartinez-les de fromage fouetté.
- Ajoutez le prosciutto.
- Ajoutez les tomates séchées.
- Garnissez votre gaufre salée avec quelques feuilles de roquette.
- Dégustez !
Recette 6 - Champignons farcis
De quoi avez-vous besoin ?
des champignons de Paris
du fromage frais
un bouquet de ciboulette
du jus de citron
une gousse d’ail
Préparation :
- Ôtez les pieds des champignons de Paris.
- Plongez-les dans une eau citronnée. Épongez-les. Badigeonnez-les d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Enfournez les champignons 15 minutes au four à 180°C.
- Ajoutez l’ail et la ciboulette au fromage frais et farcissez vos champignons.
- Dégustez !
Recette 7 - Verrines avocats, tomates, roquette
De quoi avez-vous besoin pour 4 verrines ?
du guacamole épicé
des tomates cerises multicolores
de la roquette
Préparation :
- Coupez les tomates cerises en deux.
- Placez dans chaque verrine une couche de guacamole, puis une couche de tomates, à nouveau du guacamole, une couche de roquette, à nouveau des tomates et finissez par quelques feuilles de roquette.
- Dégustez !
Recette 8 - Sucettes de tomates cerises caramélisées aux graines de sésame
De quoi avez-vous besoin ?
des tomates cerises
des graines de sésame
200 g de sucre
100 ml d’eau
2 c.à.s. de vinaigre balsamique
des cure-dents
Préparation :
- Dans une casserole, faites chauffer doucement le sucre et l'eau. Lorsque le mélange commence à s’épaissir, ajoutez progressivement le vinaigre balsamique en remuant légèrement. Laissez cuire sur feu très doux jusqu'à ce que le caramel soit prêt.
- Piquez les cure-dents dans les tomates cerises, trempez les tomates dans le caramel et parsemez de graines de sésame.
- Laissez refroidir sur du papier cuisson.
- Dégustez !
Recette 9 - Sapin de Noël au gorgonzola
De quoi avez-vous besoin ?
10 œufs
200 g d’épinards frais
5 tomates cerises
200 g de petits champignons
100 g gorgonzola et 200 g de ricotta
Romarin et ciboulette
Préparation :
- Battez les œufs et ajoutez le gorgonzola, le sel et le poivre.
- Préparez 4 omelettes fines.
- Faites chauffer les épinards.
- Préparez la ricotta en ajoutant du sel et du poivre.
- Etalez la ricotta et les épinards sur l'omelette, roulez-la, coupez-la en petits rouleaux et réservez au frais.
- Faites cuire les champignons coupés en 2.
- Dressez votre sapin, en ajoutant des champignons dans le bas, des tomates cerises qui représentent les boules de Noel, le romarin qui représente les épines de sapin et de la ciboulette pour le tronc.
- Dégustez !
Recette 10 - Des "pan con tomate"
De quoi avez-vous besoin ?
une baguette coupée en tranches
2 tomates
1 gousse d’ail
quelques feuilles de roquette
du prosciutto
Préparation :
- Grillez les tranches de baguette au four ou au grille-pain.
- Pelez les tomates et passez-les au mixeur.
- Ajoutez l’ail pressé, le sel, le poivre et l’huile d’olive au mélange.
- Tartinez les tranches de baguette.
- Ajoutez le prosciutto.
- Ajoutez un peu de roquette.
- Dégustez !
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